织梦58

您现在的位置:主页 > 试题库 > 模拟试题 >  > 正文

2015年成人高考专升本艺术概论模拟题一

2015-05-16 14:35admin织梦58

一、选择题:本大题共14个小题,每小题2分,共28分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1、王国维在《人间词话》中提出了_________说。( )

A、风格

B、境界

C、神韵

D、格调

2、《亚威农少女》是_________绘画的代表作品。( )

A、立体主义

B、达达主义

C、抽象主义

D、野兽派

3、被称为“艺术学之父”的德国理论家是_________。( )

A、康德

B、黑格尔

C、席勒

D、费德勒

4、《阿细跳月》是我国________的民族舞蹈。( )

A、彝族

B、傣族

C、苗族

D、白族

5、长鼓舞是下列哪一个民族的舞蹈?( )

A、蒙古族

B、满族

C、朝鲜族

D、鄂伦春族

6、《等待戈多》是________戏剧的代表作品。( )

A、表现主义

B、存在主义

C、象征主义

D、荒诞派

7、影片《战舰波将金号》是20世纪20年代_______(国)的重要作品?( )

A、意大利

B、苏联

C、美国

D、法国

8、电视剧《围城》是根据______的同名小说改编的。( )

A、沈从文

B、张爱玲

C、巴金

D、钱钟书

9、《老人与海》是美国著名作家______50年代的代表作品。( )

A、海明威

B、福克纳

C、杰克·伦敦

D、海勒

10、《西厢记》的作者是______。( )

A、关汉卿

B、白朴

C、马致远

D、王实甫

11、在中国古代绘画理论中,绘画作品的最高层次是______。( )

A、妙品

B、能品

C、神品

D、逸品

12、《命运交响曲》是______的作品。( )

A、海顿

B、莫扎特

C、贝多芬

D、瓦格纳

13、《霓裳羽衣舞》是我国______代著名舞蹈作品。( )

A、汉

B、唐

C、宋

D、元

14、《日出·印象》是法国著名印象派画家、________的代表作品。( )

A、莫奈

B、凡高

C、高更

D、雷诺阿

二、填空题:本大题共9个小题,22个空,每空1分,共22分。把答案填在题中横线上。

15、艺术创造过程包括艺术体验、________和、________三个阶段。

16、形象思维具有、________、________和、________等特点。

17、艺术创造的心理机制主要包括审美感知、________ 、________和、________。

18、以艺术作品的存在方式为根据,可以将艺术分为时间艺术、________和、________。

19、中国戏曲的主要行当是生、________、________、________。

20、中国书法史上,最常见的书体有篆书、隶书、________、________和 、________。

21、意大利著名画家达。芬奇是、________时期的艺术家。

22、中国著名四大石窟包括敦煌石窟、________、________和麦积山石窟。

23、语言艺术(文学)的基本特征是 、________、________和 、_______。

三、简答题:本大题共5个小题,每小题10分,共50分。

24、简述艺术活动的主要功能。

25、什么是灵感?简述灵感的主要特征。

26、简述艺术接受活动中的共鸣现象。

27、简述艺术家应具备的修养和能力。

28、简述艺术作品的三个层次。

四、论述题:本大题共2个小题,每小题25分,共50分。

29、联系实际论述艺术活动的基本特征。

30、结合一部作品,论述艺术鉴赏的具体过程。

参考答案

一、选择题

1.B 2.C 3.D 4.A 5.C 6.D 7.B 8.D 9.A 10.D 11.D 12.C 13.B 14.A

二、境空题

15.艺术构思 艺术表现(或:艺术传达)

16.具象性 情感性 创造性

17.审美想像 审美情感 审美理解

18.空间艺术 时空艺术

19.旦 净 丑

20.楷书 行书 草书

21.文艺复兴

22.云岗石窟 龙门石窟

23.间接性 广阔性 想像性

三、简答题答案要点

24.(1)审美认识功能(或审美认知功能)。指通过艺术鉴赏活动,更深刻的认识自然、社会、人生。

(2)审美教育功能。引导人们正确理解。认识生活,受到真、善、美的熏陶感染,树立正确的人生观、世界观。

(3)审美娱乐功能。满足审美需要,获得精神享受和审美愉悦。

(4)三种功能是一个有机整体,不可分割。

25、(1)灵感是指艺术家在创造活动中,由于大脑皮层的高度兴奋,所产生的一种特殊的心理状态,是艺术家在抽象思维和形象思维的基础上,意识和无意识的相互作用,突然激发的、情绪特别亢奋、极富创造力的精神状态。

(2)灵感有三个主要特征:突发性、超常性、易逝性。

26.共鸣:是指在鉴赏过程中,鉴赏者为作品中的思想情感、理想愿望及人物命运所打动,从而形成的一种强烈的心灵感应状态。不同时代、阶级、民族的鉴赏者,在鉴赏同一部作品时可能会产生相同或相近的审美感受,也可称作共鸣。

27.(1)艺术家的修养①进步的世界观和审美倾向;②广博的知识;③深透的思想;④丰富的情感和独立的人格。

(2)艺术家的审美创造能力①敏锐的感知能力;②丰富的想像力;③精湛的艺术技巧。

28.(1)艺术语言,是创造主体在特定艺术种类的创造活动中,运用独特的物质材料和媒介,按照审美法则,进行艺术表现的手段和方式。

(2)艺术形象,是艺术反映社会生活的特殊方式,是通过审美主体与审美客体的相互交融,并由主体创造出来的艺术成果。艺术形象既包括鲜明生动的人物,也包括其他富有审美特征的情境、画面和意境。

(3)艺术意蕴,是指在艺术作品中蕴含的深层的人生哲理、诗情画意或精神内涵,它是艺术主体对于艺术典型或意境深刻领悟和创造的结果。艺术意蕴具有多义性和模糊性。艺术意蕴是艺术创造的最高境界。

四、论述题答案要点

29.(1)艺术活动是形象把握与理性把握的统一。形象,即审美形象,在广义上包括审美的情境和意境。形象把握是艺术活动特有的方式,是主体对于客体瞬间领悟式的审美创造,它是感性的而不是推理的,是体验的而不是分析的。但是形象把握又不能离开理性,理性在分析时代氛围、遴选素材和题材、构思主题和情节、选择表现形式等方面均具有举足轻重的作用。

(2)艺术活动是情感体验与逻辑认知的统一。艺术中的情感即审美情感,是一种无功利的具有人类普遍性的情感,情感在艺术活动动机的生成、创造与接受过程中均是重要的。心理因素之一,同时情感又是艺术创作的基本元素。但是艺术活动也包含认知因素,认知在艺术活动中意味着客观的、理智的反映。在审美情感的深层往往隐含着理性的认知。

(3)艺术活动是审美活动与意识形态的统一。艺术的审美特性是区别于其他社会实践活动以及意识形态活动的根本标志,但同时艺术又具有意识形态特性。艺术的审美特性是形象的、情感的和多义的,它规范着艺术活动的基本倾向,其意识形态特性则是隐藏在审美特性之中的,它使艺术的审美世界具有了更为广阔和深邃的内涵。

29.(1)直觉与感知。艺术直觉是指人们在审美活动中对于审美对象具有一种不假思索而即刻把握与领悟的能力。审美感知是指人们在注意审美对象形式特点的同时,已开始关注审美对象的意义。鉴赏活动往往是在直觉与感知的心理基础上开始的,它将使鉴赏者完成对作品形式美的注意和对其意义的直观感受。

(2)体验与想像。在鉴赏过程中,主体以自身审美经验为基础,潜入作品规定情景之中进行审美体验,不断推进与作品中情感的交流与融合。同时由于审美想像和联想的展开,鉴赏者可以与作品或艺术家进行对话,洞察其深层意蕴,并使审美愉悦逐渐生成。

(3)理解与创造。理解既包括对作品的形象、情境、形式、语言的审美认知,也包括对作品整体价值的追寻。艺术鉴赏的目标是接受者再创造的完成。鉴赏者对于作品中形象、情境、典型和意境的补充、完善与变异,正是再创造的结晶。

30.略(论述题答题要求:观点正确,结合实例,论述严谨)

我的友情链接:
  • 网上温州牌九
  • 赌博游戏网址
  • 真钱21点
  • 澳门葡京赌场网址
  • 线上电子游戏
  • 电子娱乐城
  • 电子娱乐城
  • 大发888娱乐场
  • 真钱龙虎斗游戏
  • 真钱龙虎斗游戏
  • 女性健康
  • 成语大全
  • 洛阳资讯
  • 免费说课稿
  • 海南旅游网
  • 手机大全
  • 最新动漫大全
  • 手机电影下载
  • 中国供应大全
  • 情侣衣服
  • 肯德基宅急送
  • 最新影视大全
  • 银行存款利率
  • 中国花木网
  • 戏曲大全
  • 永旺娱乐
  • 真人电子游戏平台
  • mg电子游戏娱乐城
  • 大都会娱乐
  • 新加坡娱乐
  • uedbe娱乐
  • 华尔街娱乐
  • 百胜娱乐
  • 丽星邮轮娱乐
  • 温州牌九游戏
  • 现金网论坛
  • 大西洋城娱乐
  • 威廉希尔娱乐
  • 网上轮盘娱乐
  • 赌场网址大全
  • 澳门星际官网
  • 威尼斯人网上娱乐
  • 澳门银河酒店官网
  • 澳门金沙官网
  • 金沙娱乐网
  • 澳门黄金城官网
  • 澳门巴黎人娱乐场
  • 澳门新葡京官网
  • 澳门皇冠赌场官网
  • 澳门上葡京赌场官网
  • 酷视网
  • qq头像
  • 星际娱乐场
  • 皇家赌场网址
  • 老虎机网站
  • PT电子游戏
  • 第一电动网
  • 壹心理
  • 中国国家地理网九
  • 51区未解之谜网
  • 果壳网
  • 趣历史网
  • 澳门星际官网
  • 星际线上娱乐官网
  • 威尼斯人官网
  • 银河网上赌场
  • 澳门美高梅官网
  • 澳门金沙网上赌场
  • 金沙娱乐网址
  • 澳门永利赌场
  • 永利网上赌场
  • 澳门巴黎人官网
  • vr之家
  • 小故事网
  • 第一电动网
  • FT中文网
  • 爱戏曲
  • 游民星空
  • 爱范儿
  • 简书
  • 笑客集
  • 极品女性网
  • 美国神婆星座网
  • 美食杰
  • 平板电子书网
  • 瑞文网
  • 手艺活网
  • 搜谱网
  • 天堂网
  • 爱范网
  • 汉谜网
  • 豆果美食
  • 慢时间
  • 复兴网
  • 星座网
  • 金沙线上娱乐
  • 星际线上娱乐官网
  • 金冠娱乐城网站
  • 大西洋城国际娱乐平台
  • 信誉最好的网上娱乐
  • 马来西亚云顶娱乐场
  • 澳门新金沙线上平台
  • 金沙捕鱼达人
  • 金沙网上娱乐开户
  • 鸿运线上娱乐官网
  • 新加坡金沙国际娱乐平台
  • 威尼斯人游戏平台
  • 奔驰娱乐平台
  • 信誉最好的网上娱乐
  • 线上金沙娱乐场
  • 新葡京娱乐平台
  • 澳门威尼斯人所有网站
  • 太阳城线上娱乐官网
  • 鸿运线上娱乐官网
  • 线上赌博网站
  • 英皇娱乐城
  • 澳门新濠天地国际娱乐平台
  • 澳门线上博彩公司
  • 葡京娱乐平台
  • 新葡京娱乐平台
  • 威尼斯人棋牌app
  • 澳门新葡京官网
  • 澳门葡京娱乐场
  • 新葡京网站
  • 英皇娱乐城
  • 巴黎人娱乐场网址
  • 金冠娱乐
  • 日博网上娱乐
  • 金冠国际娱乐平台
  • 美高梅网上赌场
  • 威尼斯人开户网址
  • 老虎机优惠
  • 金沙国际酒店
  • 鸿利娱乐平台
  • 有没有网上赌博的
  • 蒙特卡罗娱乐场
  • 鸿运线上娱乐官网
  • 澳门网上真人娱乐场
  • 真人电子游戏
  • 网上的赌博平台
  • 胜博发国际娱乐平台
  • 大西洋城娱乐平台
  • 金沙国际真人娱乐
  • 有没有网上赌博的
  • 澳门新葡京平台
  • 网上赌博的网址
  • 日博线上娱乐官网
  • 英皇网上娱乐场
  • 永利娱乐平台
  • 凯时娱乐场网址
  • 威尼斯人娱乐城网站
  • 新葡京娱乐
  • 网上哪里可以赌博
  • 澳门星际官网
  • 威尼斯人网上娱乐
  • 金沙娱乐
  • 威尼斯人网上娱乐
  • 尊龙娱乐平台
  • 永利娱乐场
  • 金沙捕鱼达人
  • 澳门网上真人娱乐场
  • 线上赌博网站
  • 澳门美高梅娱乐城网站
  • 赛马会国际娱乐平台
  • 奔驰娱乐平台
  • 最好的网上娱乐平台网址
  • 鸿利娱乐平台
  • 永利娱乐场
  • 威尼斯人线上娱乐
  • 立即博国际娱乐平台
  • 金冠娱乐官网
  • 太阳城网上娱乐
  • mg老虎机
  • 皇冠直营现金网
  • 澳门赛马会娱乐娱乐场网址
  • 网上那个娱乐平台最好
  • 澳门新葡京开户网址
  • 我的友情链接:
  • 真钱二八杠游戏
  • mg游戏
  • mg游戏
  • mg电子游戏
  • 网上真人轮盘
  • 真钱牌九平台
  • 现金斗地主平台
  • 现金斗地主网站
  • 打牌赚钱
  • 真钱网上打牌
  • 梦幻西游
  • 最新合肥动态
  • 厦门商务礼品商城
  • 经典免费书屋
  • 古典工艺品
  • 国内外船运动态
  • 四川动态
  • 最新影视动态
  • 中华名酒大全
  • 在线热门漫画
  • 小米手机大全
  • qq个性签名
  • 荆州信息网
  • cms免费教程
  • qq个性签名
  • uedbe娱乐
  • 蓝盾娱乐
  • 宝龙娱乐
  • 温州牌九游戏
  • GT真人娱乐
  • 澳门金沙城赌场
  • 永旺娱乐
  • 凯旋门娱乐
  • AG真人娱乐
  • 圣淘沙娱乐
  • 紫金娱乐
  • 蓝盾娱乐
  • 上葡京娱乐
  • 金沙城娱乐
  • 百乐访娱乐
  • 澳门星际网址
  • 威尼斯人网上赌场
  • 澳门美高梅金殿
  • 澳门金沙网上赌场
  • 金沙娱乐官网
  • 黄金城娱乐
  • 巴黎人娱乐场
  • 新葡京官网
  • 新葡京娱乐官网
  • 澳门正规博彩
  • 实用QQ技术
  • 好看的电视剧
  • 星际娱乐场
  • 皇家赌场网址
  • 老虎机网站
  • PT电子游戏
  • 第一电动网
  • 壹心理
  • 中国国家地理网九
  • 51区未解之谜网
  • 果壳网
  • 趣历史网
  • 澳门银河在线官方网址
  • 澳门美高梅金殿
  • 金沙网上赌场
  • 金沙娱乐网
  • 澳门永利娱乐
  • 澳门永利网上赌场
  • 澳门巴黎人网址
  • 葡京网上赌场
  • 澳门新葡京官网
  • 新葡京娱乐场
  • vr之家
  • 小故事网
  • 第一电动网
  • FT中文网
  • 爱戏曲
  • 游民星空
  • 爱范儿
  • 简书
  • 笑客集
  • 极品女性网
  • 美国神婆星座网
  • 美食杰
  • 平板电子书网
  • 瑞文网
  • 手艺活网
  • 搜谱网
  • 天堂网
  • 爱范网
  • 汉谜网
  • 豆果美食
  • 慢时间
  • 复兴网
  • 星座网
  • 新葡京app
  • 金沙网上娱乐开户
  • 太阳城线上娱乐官网
  • 澳门网上真人娱乐场
  • 威尼斯人赌场
  • 金沙国际酒店
  • 正规网上真钱娱乐城
  • 新葡京娱乐城网站
  • 金沙网上娱乐场
  • 立即博线上娱乐官网
  • 金沙娱乐平台
  • 澳门威尼斯人网址
  • 哪个赌博网站信誉好
  • 威尼斯人赌场
  • 鸿利娱乐
  • pt电子游艺
  • 澳门威尼斯人所有网站
  • 澳门威尼斯人线上娱乐官网
  • 巴黎人娱乐城网站
  • 百家乐娱乐平台
  • 澳门银河线上娱乐官网
  • 澳门银河线上娱乐官网
  • 葡京娱乐场
  • 同乐城线上娱乐官网
  • 葡京线上娱乐
  • 威尼斯人棋牌
  • 尊龙娱乐官网
  • 澳门新金沙娱乐平台
  • 赛马会网上娱乐
  • 澳门线下博彩公司
  • 澳门真人网上博彩
  • 九五至尊娱乐场
  • 威尼斯人
  • 澳门威尼斯人赌场
  • 葡京娱乐城
  • 马来西亚云顶娱乐场
  • 葡京娱乐平台
  • 必赢亚洲娱乐平台
  • 金冠娱乐城网站
  • 澳门新濠天地娱乐场
  • 太阳城娱乐官网
  • 威尼斯人网上娱乐
  • 鸿利娱乐平台
  • 金沙网上娱乐场
  • 澳门新金沙线上平台
  • 金沙网上娱乐开户
  • 真人电子游戏
  • 在线真人国际娱乐网
  • 威尼斯人赌场
  • 威尼斯人游戏平台
  • 正规网上真钱娱乐城
  • 网上真人现场娱乐
  • 鸿运娱乐
  • 威尼斯人棋牌app
  • 正规网上赌场
  • 立即博国际娱乐平台
  • 网上赌场娱乐
  • 金沙网上娱乐官网
  • 金沙娱乐开户送
  • 澳门赛马会娱乐娱乐场网址
  • 日博网上娱乐
  • 金冠国际娱乐平台
  • 网络博彩公司
  • 伟德国际娱乐场
  • 澳门皇冠官网
  • 澳门新葡京
  • 澳门赌场娱乐城
  • 皇冠新2网址
  • 澳门美高梅国际娱乐平台
  • 百家乐娱乐场
  • 威尼斯人
  • 澳门赛马会娱乐平台
  • 澳门新葡京投注平台
  • 通宝娱乐城网站
  • 澳门新濠天地娱乐官网
  • 澳门新金沙娱乐平台
  • 澳门永利网上娱乐
  • 鸿利娱乐城网站
  • 澳门永利网上娱乐