织梦58

您现在的位置:主页 > 试题库 > 模拟试题 >  > 正文

2014年成人高考高起点历史预测试题及答案(三)

2015-05-16 14:35admin织梦58

一、选择题(本大题共40小题,每小题2分,共80分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 我国有文字可考的历史开始于()

A.尧舜禹时期

B.夏朝

C.商朝

D.周 “楚汉战争”的性质是()

A.反抗封建统治的农民战争

B.争夺帝位的战争

C.刘邦反对项羽残酷统治的战争

D.项羽为维护农民阶级利益同刘邦的战争 位于山西大同的云冈石窟开凿于()

A.西晋时期

B.十六国时期

C.北魏时期

D.北周时期 被人们称为”诗仙”、”诗圣”的唐代著名诗人是()

A.李白、王维

B.杜甫、白居易

C.李白、杜甫

D.王维、白居易 唐朝以后50年里,黄河流域出现的五代顺序是()

A.后唐、后梁、后晋、后汉、后周

B.后唐、后梁、后汉、后晋、后周

C.后梁、后唐、后晋、后周、后汉

D.后梁、后唐、后晋、后汉、后周

6.著名的瓷都景德镇兴起于()

A.隋朝

B.唐朝C.北宋

D.南宋

7.西藏正式成为中国的一个行政区是在()

A.唐朝

B.北宋C.南宋

D.元朝

8.明末清初的唯物主义思想家是()

A.李贽

B.王夫之C.黄宗羲

D.顾炎武

9.标志太平天国已初步建立政权的事件是()

A.金田起义,建号”太平天国”

B.洪秀全称”天王”

C.永安制、定官制,分封诸侯

D.定都南京,颁布《天朝田亩制度》

10.第二次鸦片战争时期,侵占我国领土最多的国家是()

A.英国

B.法国

C.俄国

D.日本

11.清政府决定向英法等国”借师助剿”,中外反动势力开始勾结起来是在()

A.《南京条约》签订后

B.《马关条约》签订后

C.《北京条约》签订后

D.《辛丑条约》签订后

12.向中国提出”门户开放”政策的国家是()

A.英国

B.美国

C.俄国

D.日本

13.中国近代第一个资产阶级革命团体是()

A.光复会

B.华兴会

C.兴中会

D.同盟会

14.反对袁世凯称帝的革命运动是()

A.辛亥革命

B.二次革命

C.护法运动

D.护国运动

15.制定民主革命纲领的代表大会是()

A.党的”一大”

B.党的”二大”

C.党的”三大”

D.党的”七大”

16.下列******政变由汪精卫发动的是()

A.”中山舰事件”

B.”马日事变”

C.”四.一二”政变

D.”七.一五”政变

17.打响武装反抗******反动派第一枪的起义是()

A.”八一”南昌起义

B.秋收起义

C.广州起义

D.白色起义

18.中国共产党建立的第一个农村革命根据地是()

A.井冈山根据地

B.湘鄂赣根据地

C.鄂豫皖根据地

D.晋察冀根据地

19.确立毛泽东在中国共产党中的领导地位的会议是()

A.”八七”会议

B.遵义会议

C.瓦窑堡会议

D.洛川会议

20.下列事件都是日本人制造的,其先后顺序是()

①”一.二八”事变②”七。七”事变

③”八.一三”事变④”九。一八”事变

A.①②③④   B.②③①④

C.③②④①

D.④①②③

21.******由抗日转向****的标志是()

A.皖南事变

B.五届五中全会

C.南京伪国民政府的成立

D.接受”近卫三原则”

22.1945年”一二。一”血案发生的地点是()

A.上海

B.昆明

C.北平

D.天津

23.人民解放军转入战略反攻,其主攻方向是()

A.山东地区

B.陕甘宁地区

C.东北地区

D.中原地区

24.《朝鲜停战协定》签订的时间是()

A.1952年底

B.1952年秋

C.1953年夏

D.1954年夏

25.标志着我国社会主义制度建立的是()

A.中华人民共和国成立

B.土地改革的完成

C.三大改造的完成

D.”一五”计划建设的完成

26.”文革”后,重新确立实事求是的马克思主义思想路线的是()

A.关于真理问题的讨论

B.中共十一届三中全会

C.中共”十三大”

D.中共”十四大”

27.被誉为”两弹元勋”的科学家是()

A.钱学森

B.竺可桢C.邓稼先

D.袁隆平

28.”亚得里亚海沿岸各国的首都”指的是()

A.佛罗伦萨

B.威尼斯

C.热那亚

D.米兰

29.提出”太阳中心说”的波兰科学家是()

A.布鲁诺

B.开普勒

C.伽利略

D.哥白尼

30.斯图亚特王朝的第一个国王是()

A.詹姆士一世

B.查理一世

C.查理二世

D.詹姆士二世

31.第一个完成工业革命的国家是()

A.英国

B.法国

C.美国

D.德国

32.美国1878年宪法最突出的局限性是()

A.总统的权力过大

B.大小州之间不平等

C.国会中没有人民选举的代表

D.严重的种族歧视

33.”铁血宰相”指的是()

A.张伯伦

B.丘吉尔

C.俾斯麦

D.队达拉第

34.1857~1859年印度民族起义的斗争对象是()

A.荷兰殖民者

B.法国殖民者

C.英国殖民者

D.俄国殖民者

35.法兰西第三共和国成立于()

A.普法战争以后

B.瓦尔密大捷后

C.二月革命后

D.六月起义后

36.第一次世界大战后,在英国的自治领出现了()

A.反英运动

B.分离运动

C.独立运动

D.资产阶级革命运动

37.决定开辟欧洲第二战场的国际会议是()

A.开罗会议

B.雅尔塔会议

C.波茨坦会议

D.德黑兰会议

38.”杜鲁门主义”的实质是()

A.干涉他国内政

B.扩大军事力量

C.争夺世界霸权

D.援助欧洲复兴

39.主动改善中美关系,实现中美关系正常化的美国总统是()

A.杜鲁门

B.尼克松

C.肯尼迪

D.里根

40.从20世纪70年代中期起,”南””北”开始对话。”北”是指()

A.北半球国家

B.北欧国家

C.欧   D.发达国家

二、非选择题(本大题共6小题,前五个小题每小题10分,最后一个小题20分,共70分)

41.阅读下面材料:

材料一 “汉兴……天下既定,民亡盖藏,自天子不能具钧驷,而将相或乘牛车。”

材料二 “民以饥饿自卖为人奴婢者,皆免为庶民。”(高祖语)

材料三 “夫农,天下之本也”.(文帝语)

材料四 “至武帝之初七十四年间,国家亡事,非遇水旱,则民人给家足,都鄙廪庚尽满,而府库余财。京师之钱,累百巨万,贯朽而不可校。太仓之粟,陈陈相因,充溢露积于外,腐朽不可食。”

回答:

(1)材料一反映了西汉建立时的怎样的社会景象?为此,统治者采取了什么政策?

(2)材料二反映了汉高祖采取的什么措施?

(3)材料三说明了文帝对什么问题的重视?为此,采取了什么措施?

(4)材料四反映了汉初统治者的政策取得了怎样的成效?

42.阅读下面材料:

“第一条 中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政国家。

第二条 中华人民共和国一切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。

…………

第四条 中华人民共和国依靠国家机关和社会力量,通过社会主义工业化和社会主义改造,保证逐步消灭剥削制度,建立社会主义社会。

《中华人民共和国宪法》

回答:

(1)第一部《中华人民共和国宪法》是哪一年、在什么会议上制定的?

(2)从所列内容看该宪法的特点是什么?

(3)该宪法颁布的历史意义是什么?

43.阅读下面材料:

“此刻我提请你们考虑和决定的是目前关系到希腊和土耳其这一方面的局势。……所以我要求国会授权,在至1948年6月30日截止的期间向希腊和土耳其提供四亿美元的授助。……” 《战后世界历史长编》

回答:

(1)这是谁在国会的讲话?人们称其讲话内容为什么?

(2)讲话人为什么对希腊的局势这样关心?关心的结果怎样?

44.清朝前期在维护国家统一方面做出了哪些努力?

45.中国同盟会是何时、何地成立的?它的成立有何意义?它的政治纲领是什

么?怎样评价三民主义?

46.概括比较德意志和意大利统一的相似点和不同点。

参考答案

一、选择题 C 2.B 3.C 4.C 5.D

6.C 7.D 8.B 9.C 10.C

11.C 12.B 13.C 14.D 15.B

16.D 17.A 18.A 19.B 20.D

21.B 22.B 23.D 24.C 25.C

26.B 27.C 28.B 29.D 30.A

31.A 32.D 33.C 34.C 35.A

36.B 37.D 38.A 39.B 40.D

二、非选择题

41.(1)反映了西汉建立时经济贫困的社会景象。为此,统治者采取了宽舒政策。(2)采取把因饥饿卖身做奴隶的人解放为平民的措施。(3)说明文、景二帝对农业的重视。为了发展农业生产,文帝先后两次把田租减为三十税一,甚至十多年不收田租;他对努力耕作的人,常给予奖励。(4)汉初至文、是二帝的60多年内,社会经济逐渐恢复发展,到汉武帝初期,出现了繁荣景象:国家的粮仓满了,新谷子压着陈谷子,一直堆到露天地上;府库里藏有大量的钱,多年不动用,装钱的绳子烂了,散钱无法计算。

42.(1)该宪法是1954年第一届全国人民代表大会制定的。(2)该宪法的特点是新中国的第一部社会主义类型的宪法,体现了人民民主原则和社会主义原则,代表了广大人民的意志。(3)该宪法是中国人民革命胜利的经验总结,是建设社会主义的保证,极大地调动了全国人民建设社会主义的积极性。

43.(1)杜鲁门。杜鲁门主义。(2)希腊在”二战”期间被德、意占领,国王和政府流亡国外,希腊共产党在国内领导人民进行武装斗争,直到全国解放。”二战”后不久,希腊发生内战,反动政权在进步力量进攻下趋于瓦解。因此,杜鲁门对希腊的形势非常”关心”,由于美国的”关心”(干涉), 希腊共产党领导的游击战争于1949年失败。

44.(1)反对准噶尔贵族分裂势力:1690年,准噶尔贵族噶尔丹,在沙俄支持下,进军内蒙古。康熙帝带兵在乌兰布通打败噶尔丹的军队;1696年,在昭莫多再败噶尔丹。清朝控制了漠北蒙古,进而控制了天山南北。(2)平定回部贵族的叛乱:18世纪中期,天山南路的维吾尔贵族大和卓和小和卓发动叛乱,乾隆帝派兵镇压。平叛后,清政府重新统一了新疆地区。(3)加强对西藏的管辖:顺治帝册封”****喇嘛”,康熙帝册封”班禅额尔德尼”;清政府规定,以后历世****和班禅须经中央政权的册封;1727年,清朝设置驻藏大臣,与****、班禅共管西藏。

45.(1)中国同盟会于1905年8月在日本东京成立。(2)中国同盟会是第一个全国性的统一的资产阶级革命政党。它的成立,标志着中国的资产阶级民主革命进入了一个新的阶段。(3)它的政治纲领是孙中山提出的”驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”.(4)”民族、民权、民生”三民主义,是比较完整的资产阶级民主革命纲领。它表达了资产阶级在政治上和经济上的利益和要求,反映了中国人民要求民族独立和民主权利的共同愿望。但是,三民主义没有明确提出反对帝国主义的要求,也没有彻底的土地纲领,这就决定了资产阶级革命派不可能彻底完成反帝反封建的民主革命的任务。

46.相似点:从背景看,都有经济发展与政治上不统一的矛盾,都是历史发展的必然要求,是欧洲民族统一潮流的产物,而且互有联系;都通过”自上而下”的王朝战争的道路完成统一;都有一个中坚力量,即普鲁士王国和撒丁王国;都有一个中心人物,即俾斯麦和加富尔;都面临排除另一大政治势力的任务,在德意志是排除奥地利的势力,在意大利要摆脱奥地利的统治;统一后,都有大量封建残余保存下来。

不同点:德意志统一的完成较多借助了外力和有利的条件;意大利统一中,人民革命和起义发挥了十分重要的作用。

我的友情链接:
  • 网上温州牌九
  • 赌博游戏网址
  • 真钱21点
  • 澳门葡京赌场网址
  • 线上电子游戏
  • 电子娱乐城
  • 电子娱乐城
  • 大发888娱乐场
  • 真钱龙虎斗游戏
  • 真钱龙虎斗游戏
  • 女性健康
  • 成语大全
  • 洛阳资讯
  • 免费说课稿
  • 海南旅游网
  • 手机大全
  • 最新动漫大全
  • 手机电影下载
  • 中国供应大全
  • 情侣衣服
  • 肯德基宅急送
  • 最新影视大全
  • 银行存款利率
  • 中国花木网
  • 戏曲大全
  • 永旺娱乐
  • 真人电子游戏平台
  • mg电子游戏娱乐城
  • 大都会娱乐
  • 新加坡娱乐
  • uedbe娱乐
  • 华尔街娱乐
  • 百胜娱乐
  • 丽星邮轮娱乐
  • 温州牌九游戏
  • 现金网论坛
  • 大西洋城娱乐
  • 威廉希尔娱乐
  • 网上轮盘娱乐
  • 赌场网址大全
  • 澳门星际官网
  • 威尼斯人网上娱乐
  • 澳门银河酒店官网
  • 澳门金沙官网
  • 金沙娱乐网
  • 澳门黄金城官网
  • 澳门巴黎人娱乐场
  • 澳门新葡京官网
  • 澳门皇冠赌场官网
  • 澳门上葡京赌场官网
  • 酷视网
  • qq头像
  • 星际娱乐场
  • 皇家赌场网址
  • 老虎机网站
  • PT电子游戏
  • 第一电动网
  • 壹心理
  • 中国国家地理网九
  • 51区未解之谜网
  • 果壳网
  • 趣历史网
  • 澳门星际官网
  • 星际线上娱乐官网
  • 威尼斯人官网
  • 银河网上赌场
  • 澳门美高梅官网
  • 澳门金沙网上赌场
  • 金沙娱乐网址
  • 澳门永利赌场
  • 永利网上赌场
  • 澳门巴黎人官网
  • vr之家
  • 小故事网
  • 第一电动网
  • FT中文网
  • 爱戏曲
  • 游民星空
  • 爱范儿
  • 简书
  • 笑客集
  • 极品女性网
  • 美国神婆星座网
  • 美食杰
  • 平板电子书网
  • 瑞文网
  • 手艺活网
  • 搜谱网
  • 天堂网
  • 爱范网
  • 汉谜网
  • 豆果美食
  • 慢时间
  • 复兴网
  • 星座网
  • 金沙线上娱乐
  • 星际线上娱乐官网
  • 金冠娱乐城网站
  • 大西洋城国际娱乐平台
  • 信誉最好的网上娱乐
  • 马来西亚云顶娱乐场
  • 澳门新金沙线上平台
  • 金沙捕鱼达人
  • 金沙网上娱乐开户
  • 鸿运线上娱乐官网
  • 新加坡金沙国际娱乐平台
  • 威尼斯人游戏平台
  • 奔驰娱乐平台
  • 信誉最好的网上娱乐
  • 线上金沙娱乐场
  • 新葡京娱乐平台
  • 澳门威尼斯人所有网站
  • 太阳城线上娱乐官网
  • 鸿运线上娱乐官网
  • 线上赌博网站
  • 英皇娱乐城
  • 澳门新濠天地国际娱乐平台
  • 澳门线上博彩公司
  • 葡京娱乐平台
  • 新葡京娱乐平台
  • 威尼斯人棋牌app
  • 澳门新葡京官网
  • 澳门葡京娱乐场
  • 新葡京网站
  • 英皇娱乐城
  • 巴黎人娱乐场网址
  • 金冠娱乐
  • 日博网上娱乐
  • 金冠国际娱乐平台
  • 美高梅网上赌场
  • 威尼斯人开户网址
  • 老虎机优惠
  • 金沙国际酒店
  • 鸿利娱乐平台
  • 有没有网上赌博的
  • 蒙特卡罗娱乐场
  • 鸿运线上娱乐官网
  • 澳门网上真人娱乐场
  • 真人电子游戏
  • 网上的赌博平台
  • 胜博发国际娱乐平台
  • 大西洋城娱乐平台
  • 金沙国际真人娱乐
  • 有没有网上赌博的
  • 澳门新葡京平台
  • 网上赌博的网址
  • 日博线上娱乐官网
  • 英皇网上娱乐场
  • 永利娱乐平台
  • 凯时娱乐场网址
  • 威尼斯人娱乐城网站
  • 新葡京娱乐
  • 网上哪里可以赌博
  • 澳门星际官网
  • 威尼斯人网上娱乐
  • 金沙娱乐
  • 威尼斯人网上娱乐
  • 尊龙娱乐平台
  • 永利娱乐场
  • 金沙捕鱼达人
  • 澳门网上真人娱乐场
  • 线上赌博网站
  • 澳门美高梅娱乐城网站
  • 赛马会国际娱乐平台
  • 奔驰娱乐平台
  • 最好的网上娱乐平台网址
  • 鸿利娱乐平台
  • 永利娱乐场
  • 威尼斯人线上娱乐
  • 立即博国际娱乐平台
  • 金冠娱乐官网
  • 太阳城网上娱乐
  • mg老虎机
  • 皇冠直营现金网
  • 澳门赛马会娱乐娱乐场网址
  • 网上那个娱乐平台最好
  • 澳门新葡京开户网址
  • 我的友情链接:
  • 真钱二八杠游戏
  • mg游戏
  • mg游戏
  • mg电子游戏
  • 网上真人轮盘
  • 真钱牌九平台
  • 现金斗地主平台
  • 现金斗地主网站
  • 打牌赚钱
  • 真钱网上打牌
  • 梦幻西游
  • 最新合肥动态
  • 厦门商务礼品商城
  • 经典免费书屋
  • 古典工艺品
  • 国内外船运动态
  • 四川动态
  • 最新影视动态
  • 中华名酒大全
  • 在线热门漫画
  • 小米手机大全
  • qq个性签名
  • 荆州信息网
  • cms免费教程
  • qq个性签名
  • uedbe娱乐
  • 蓝盾娱乐
  • 宝龙娱乐
  • 温州牌九游戏
  • GT真人娱乐
  • 澳门金沙城赌场
  • 永旺娱乐
  • 凯旋门娱乐
  • AG真人娱乐
  • 圣淘沙娱乐
  • 紫金娱乐
  • 蓝盾娱乐
  • 上葡京娱乐
  • 金沙城娱乐
  • 百乐访娱乐
  • 澳门星际网址
  • 威尼斯人网上赌场
  • 澳门美高梅金殿
  • 澳门金沙网上赌场
  • 金沙娱乐官网
  • 黄金城娱乐
  • 巴黎人娱乐场
  • 新葡京官网
  • 新葡京娱乐官网
  • 澳门正规博彩
  • 实用QQ技术
  • 好看的电视剧
  • 星际娱乐场
  • 皇家赌场网址
  • 老虎机网站
  • PT电子游戏
  • 第一电动网
  • 壹心理
  • 中国国家地理网九
  • 51区未解之谜网
  • 果壳网
  • 趣历史网
  • 澳门银河在线官方网址
  • 澳门美高梅金殿
  • 金沙网上赌场
  • 金沙娱乐网
  • 澳门永利娱乐
  • 澳门永利网上赌场
  • 澳门巴黎人网址
  • 葡京网上赌场
  • 澳门新葡京官网
  • 新葡京娱乐场
  • vr之家
  • 小故事网
  • 第一电动网
  • FT中文网
  • 爱戏曲
  • 游民星空
  • 爱范儿
  • 简书
  • 笑客集
  • 极品女性网
  • 美国神婆星座网
  • 美食杰
  • 平板电子书网
  • 瑞文网
  • 手艺活网
  • 搜谱网
  • 天堂网
  • 爱范网
  • 汉谜网
  • 豆果美食
  • 慢时间
  • 复兴网
  • 星座网
  • 新葡京app
  • 金沙网上娱乐开户
  • 太阳城线上娱乐官网
  • 澳门网上真人娱乐场
  • 威尼斯人赌场
  • 金沙国际酒店
  • 正规网上真钱娱乐城
  • 新葡京娱乐城网站
  • 金沙网上娱乐场
  • 立即博线上娱乐官网
  • 金沙娱乐平台
  • 澳门威尼斯人网址
  • 哪个赌博网站信誉好
  • 威尼斯人赌场
  • 鸿利娱乐
  • pt电子游艺
  • 澳门威尼斯人所有网站
  • 澳门威尼斯人线上娱乐官网
  • 巴黎人娱乐城网站
  • 百家乐娱乐平台
  • 澳门银河线上娱乐官网
  • 澳门银河线上娱乐官网
  • 葡京娱乐场
  • 同乐城线上娱乐官网
  • 葡京线上娱乐
  • 威尼斯人棋牌
  • 尊龙娱乐官网
  • 澳门新金沙娱乐平台
  • 赛马会网上娱乐
  • 澳门线下博彩公司
  • 澳门真人网上博彩
  • 九五至尊娱乐场
  • 威尼斯人
  • 澳门威尼斯人赌场
  • 葡京娱乐城
  • 马来西亚云顶娱乐场
  • 葡京娱乐平台
  • 必赢亚洲娱乐平台
  • 金冠娱乐城网站
  • 澳门新濠天地娱乐场
  • 太阳城娱乐官网
  • 威尼斯人网上娱乐
  • 鸿利娱乐平台
  • 金沙网上娱乐场
  • 澳门新金沙线上平台
  • 金沙网上娱乐开户
  • 真人电子游戏
  • 在线真人国际娱乐网
  • 威尼斯人赌场
  • 威尼斯人游戏平台
  • 正规网上真钱娱乐城
  • 网上真人现场娱乐
  • 鸿运娱乐
  • 威尼斯人棋牌app
  • 正规网上赌场
  • 立即博国际娱乐平台
  • 网上赌场娱乐
  • 金沙网上娱乐官网
  • 金沙娱乐开户送
  • 澳门赛马会娱乐娱乐场网址
  • 日博网上娱乐
  • 金冠国际娱乐平台
  • 网络博彩公司
  • 伟德国际娱乐场
  • 澳门皇冠官网
  • 澳门新葡京
  • 澳门赌场娱乐城
  • 皇冠新2网址
  • 澳门美高梅国际娱乐平台
  • 百家乐娱乐场
  • 威尼斯人
  • 澳门赛马会娱乐平台
  • 澳门新葡京投注平台
  • 通宝娱乐城网站
  • 澳门新濠天地娱乐官网
  • 澳门新金沙娱乐平台
  • 澳门永利网上娱乐
  • 鸿利娱乐城网站
  • 澳门永利网上娱乐