织梦58

您现在的位置:主页 > 试题库 > 模拟试题 >  > 正文

2014年成人高考高起点历史预测试题及答案(二)

2015-05-16 14:35admin织梦58

一、选择题(本大题共40小题,每小题2分,共80分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)

关于”四诊法”表述不正确的是()

A.望,即看气色

B.问,即询问病情

C.闻,即闻味道

D.切,即把脉 向汉武帝提出”罢黜百家,独尊儒术”的著名学者是()

A.董仲舒

B.晁错

C.陆贾

D.主父偃 佛教传入我国中原地区的时间是()

A.西汉初年

B.西汉末年

C.东汉初年

D.东汉末年 唐朝由盛而衰的转折点是()

A.”八王之乱”

B.”七国之乱”

C.”安史之乱”

D.藩镇割据 成吉思汗的历史业绩是()

A.起兵反抗辽的压迫

B.建立蒙古政权

C.定国号为元

D.灭亡南宋

6.明长城的起止点是()

①东起鸭绿江③西到嘉峪关

③东到辽东④西起临

A.①②

B.③④

C.①④

D.②③

7.清朝设置驻藏大臣是在()

A.顺治年间

B.康熙年间

C.雍正年间

D.乾隆年间

8.举世闻名的皇家园林圆明园被焚发生在()

A.第一次鸦片战争中

B.第二次鸦片战争中

C.甲午中日战争中

D.中法战争中

9.洋务派创立的中国最大的近代军事工业是()

A.安庆军械所

B.江南制造总局

C.福州船政局

D.天津机器局

10.甲午中日战争中,北洋舰队全军覆没发生在下列哪一战役中()

A.平壤战役

B.黄海大战

C.辽东战役

D.威海卫战役

11.划山东为其”势力范围”的帝国主义国家是()

A.英国

B.俄国

C.日本

D.德国

12.武昌起义的主要力量是()

A.新军

B.会党

C.工人

D.市民

13.按因果关系排列以下各项顺序()

①黎段矛盾激化②孙中山发表《讨逆宣言》

③张勋复辟④日本鼓动段祺端对德宣战

A.①③②④

B.③①②④

C.④①③②

D.③②④①

14.19世纪末,日本在中国划分的”势力范围”是()

A.山东

B.长城以北

C.福建

D.广东

15.标志着中国新民主主义革命伟大开端的是()

A.鸦片战争

B.辛亥革命

C.五四运动

D.五卅运动

16.北伐战争的主要战场在()

A.湖南、湖北

B.河南、河北

C.江苏、江西

D.福建、浙江

17.下列史实中最早体现中国共产党决定用革命的武装反抗******武装的策略精神的是()

A.南昌起义

B.秋收起义

C.广州起义

D.平江起义

18.标志着红军长征取得完全胜利的事件是()

A.井冈山会师

B.甘孜会师

C.吴起镇会师

D.会宁会师

19.中国共产党确立建立抗日民族统一战线方针的重要会议是()

A.”八七”会议

B.中共”三大”

C.瓦窑堡会议

D.洛川会议

20.中国共产党领导下的人民军队建立的第一块抗日根据地是()

A.晋察冀

B.晋察豫

C.井冈山

D.陕甘宁

21.标志******统治覆灭的事件是人民解放军解放()

A.北平

B.南京

C.上海

D.重庆

22.茅盾的代表作是()

A.《家》

B.《孔乙己》

C.《日出》

D.《子夜》

23.我国第一个五年计划开始于()

A.1951年

B.1952年

C.1953年

D.1954年

24.第一届全国人民代表大会的首要任务是()

A.制定《中华人民共和国宪法》

B.讨论人民民主和统一战线问题

C.选举国家领导人

D.确定经济建设的方针政策

25.中共”十四大”提出的经济体制改革目标是()

A.进一步解放和发展生产力

B.完善计划经济体制

C.建立社会主义市场经济体制

D.实现国有大中型企业的脱困

26.在第一个五年计划期间,我国集中力量发展的是()

A.轻工业

B.交通运输业

C.重工业

D.农业和商业

27.德川幕府的所在地是()

A.江户

B.大阪

C.京都

D.神户

28.开辟了欧洲直通印度新航路的著名航海家是()

A.迪亚士

B.达伽马

C.哥伦布

D.麦哲伦

29.17世纪,掌握日本最高统治权的是()

A.天皇

B.将军

C.大名

D.武士

30.下列历史人物中,不属于法国启蒙思想家的是()

A.亚当。斯密

B.伏尔泰

C.孟德斯鸠

D.卢梭

31.瓦尔密战役发生在()

A.大资产阶级掌权时期

B.吉伦特派当权时期

C.雅各宾派专政时期

D.拿破仑军事专政时期

32.拉丁美洲第一个独立的国家是()

A.墨西哥

B.海地

C.委内瑞拉

D.巴西

33.德意志统一最终完成于()

A.1864年

B.1866年

C.1870年

D.1871年

34.19世纪末、20世纪初帝国主义各国的矛盾中最主要的是()

A.英法矛盾

B.英德矛盾

C.法德矛盾

D.俄奥矛盾

35.宣告德国速决战计划破灭的战役是()

A.凡尔登战役

B.索姆河战役

C.马恩河会战

D.马祖尔湖战役

36.被称为”高利贷帝国主义”的国家是()

A.法国

B.美国

C.德国

D.日本

37.苏俄”战时共产主义”政策的实施是在()

A.国内战争时期

B.国民经济体制恢复时期

C.”一五”计划建设的时期

D.卫国战争时期

38.”二战”前,英法推行绥靖政策达到顶峰的事件是()

A.签订洛迦诺公约

B.同意德国参加国联

C.纵容日本侵华

D.慕尼黑阴谋

39.决定建立联合国的会议是()

A.开罗会议

B.雅尔塔会议

C.德黑兰会议

D.波茨坦会议

40.”二战”后,成为资本主义世界头号强国的是()

A.美国

B.日本

C.德国

D.英国

二、非选择题(本大题共6小题,前五个小题每小题10分,最后一个小题20分,共70分)

41.阅读下面材料:

材料一 彼封建者,更古圣王尧舜汤文武而莫能去之。盖非不欲去之也,势不可也。

材料二 周有天下,裂土而瓜分之,设五等,邦群后……然而降于夷王,害和伤尊,下堂而迎者,迄于幽、厉,王室东徙,而自列为诸侯矣。厥后,问鼎之轻重者有之,射王中肩者有之……天下乖戾,无君臣之心……周之败瑞,其在于此矣。

材料三 秦有天下,裂都会为之郡邑,废侯卫而为之守宰。据天下之雄图,都****之一游,摄之四海,运于掌握之内,此其所以得也。不数载而天下太坏,其有由矣……咎在人怨,非郡邑之制失也。柳宗元《封建论》

回答:

(1)上述三段材料,主要评论的是什么问题?

(2)材料二中”周之败瑞,其在于此矣”指什么?结合材料一、材料二的内容分析评述对导致”周之败瑞”的根本问题的看法是否正确?

(3)材料三中,对秦亡原因的看法正确吗?为什么?

42.阅读下面材料:

材料一 林则徐上道光帝书中指出:鸦片”流毒于天下,则为害甚巨,法当从严。若犹泄泄视之,是使数十年后,中原几无可以御放之兵,且无可以充饷之银”.

材料二 英国内务大臣罗素向议会说明英国开战的目的:”为商务监督及女王陛下的臣民所忍受的暴行与虐待要求赔偿,为英国商人们在恐吓与暴力之下所受到的损失要求赔偿,为英国商人们的人身和财产获得保证,使今后免受暴虐与残忍的待遇,并能够在正常的情况之下经商。”

回答:

(1)鸦片的输入给中国造成什么影响?林则徐从什么立场提出严禁鸦片的主张?

(2)罗素是怎样说明英国发动鸦片战争目的的?他极力掩盖了什么问题?

(3)结合你所了解的史实,全面地说明英国发动鸦片战争的目的。

43.阅读下面材料:

材料一 在世界历史的当前时刻,几乎每个国家都必须在有待抉择的生活方式之间进行挑选。这种挑选却不是惯常自由的挑选。

一种生活方式是以多数人的意志为基础的,它突出地表现在自由制政府、代议制度、自由选举、对个人自由的保障、言论和宗教信仰自由和免于政治压迫的自由。

一种生活方式则是以少数人的意志强加于多数人为基础的。它所依靠的是:恐惧和压迫,报纸和广播受到控制,事先安排好的选举和个人自由的压制。

材料二 我认为,美国的政策必须是支持自由国家人民抵抗少数武装分子,或外来压力的征服企图。

1947年美国总统致国会的咨文

回答:

(1)这是哪个总统的咨文?

(2)材料二中列举的”两种生活方式”指什么?

(3)该咨文认为”两种生活方式”的主要区别在哪里?实际又是怎样?

(4)材料二体现的政策叫什么?其本质和目的何在?

44.简述明朝君主****空前加强的表现。

45.1941年到1942年,中国共产党在政治上、经济上、思想上采取了哪些措施来克服解放区的困难?

46.试述日本明治维新的背景、内容和影响。

参考答案

一、选择题 C 2.A 3.C 4.C 5.B

6.A 7.C 8.B 9.B 10.D

11.D 12.A 13.C 14.C 15.C

16.A 17.A 18.D 19.C 20.A

21.B 22.D 23.C 24.A 25.C

26.C 27.A 28.B 29.B 30.A

31.B 32.B 33.D 34.B 35.C

36.A 37.A 38.D 39.B 40.A

二、非选择题

41.(1)西周的分封制和秦朝的郡县制。

(2)指分封制造成的诸侯割据、分裂和混乱严重地危害了国家统一。的看法正确。

(3)正确。秦朝废除分封制,实行郡县制,建立起中央集权的统一的封建国家,符合历史发展的趋势。秦朝短暂而亡的根本原因是暴政导致民怨沸腾造成的,与郡县制无关。

42.(1)鸦片输入中国给中华民族带来深重灾难:严重危害健康;导致白银大量外流,加重了人民负担,也影响清政府的财政收入。站在维护清朝统治的立场,林 则徐主张严禁鸦片。

(2)诬蔑中国人民禁烟的反侵略斗争是”暴行”,掩盖罪恶的鸦片贸易活动。

(3)英国发动鸦片战争是蓄谋已久的。随着工业革命的完成,英国把侵略矛头指向中国,企图把中国变为其商品销售市场和原料产地。中国禁烟活动不过是英国发动战争的借口。

43.(1)杜鲁门。

(2)社会制度,第一种指资本主义制度,第二种指社会主义制度。

(3)第一种”是以多数人的意志为基础”,第二种”是以少数人的意志强加于多数人为基础。”这不符合实际,实际正好相反。

(4)杜鲁门主义。它公开声称要干涉世界各国内政,旨在确立美国在世界上的霸权地位。

44.(1)明太祖废丞相,由六部分理朝政,六部长官直接对皇帝负责。(2)设立厂卫等特务机构,监视百官和镇压人民。(3)采用八股取士,培养皇帝的忠实奴仆。(4)废行中书省,在各地设三司,三司直接隶属中央。

45.(1)在根据地政权中实行”三三制”原则,加强了各阶层人民的团结,巩固了抗日民族统一战线。根据地实行地主减租减息,农民交税交息的土地政策,提高了农民抗日和生产积极性,同时也有利于联合地主阶级一致抗日。(2)根据地军民开展轰轰烈烈的大生产运动。”自己动手,丰衣足食”,大生产运动使根据地渡过了严重的经济困难,并为争取抗战胜利奠定了物质基础。(3)1942年,中共开展了整风运动。通过整风,党从思想上清除了”左”和”右”的错误,达到了空前的团结和统一,为争取抗战最后胜利和新民主主义革命在全国胜利,奠定了思想基础。

46.背景:(1)闭关自守的封建国家,幕府统治严重危机。(2)资本主义生产关系逐步形成。(3)外国入侵,民族危机严重。(4)倒幕运动****幕府。

内容:(1)废藩置县,加强中央集权。(2)允许土地买卖,引进西方技术,鼓励发展近代工业。(3)提倡文明开化,努力发展教育。

影响:摆脱了民族危机;逐步转变为资本主义国家;保留了不少封建残余;很快走上扩张道路。

我的友情链接:
  • 网上温州牌九
  • 赌博游戏网址
  • 真钱21点
  • 澳门葡京赌场网址
  • 线上电子游戏
  • 电子娱乐城
  • 电子娱乐城
  • 大发888娱乐场
  • 真钱龙虎斗游戏
  • 真钱龙虎斗游戏
  • 女性健康
  • 成语大全
  • 洛阳资讯
  • 免费说课稿
  • 海南旅游网
  • 手机大全
  • 最新动漫大全
  • 手机电影下载
  • 中国供应大全
  • 情侣衣服
  • 肯德基宅急送
  • 最新影视大全
  • 银行存款利率
  • 中国花木网
  • 戏曲大全
  • 永旺娱乐
  • 真人电子游戏平台
  • mg电子游戏娱乐城
  • 大都会娱乐
  • 新加坡娱乐
  • uedbe娱乐
  • 华尔街娱乐
  • 百胜娱乐
  • 丽星邮轮娱乐
  • 温州牌九游戏
  • 现金网论坛
  • 大西洋城娱乐
  • 威廉希尔娱乐
  • 网上轮盘娱乐
  • 赌场网址大全
  • 澳门星际官网
  • 威尼斯人网上娱乐
  • 澳门银河酒店官网
  • 澳门金沙官网
  • 金沙娱乐网
  • 澳门黄金城官网
  • 澳门巴黎人娱乐场
  • 澳门新葡京官网
  • 澳门皇冠赌场官网
  • 澳门上葡京赌场官网
  • 酷视网
  • qq头像
  • 星际娱乐场
  • 皇家赌场网址
  • 老虎机网站
  • PT电子游戏
  • 第一电动网
  • 壹心理
  • 中国国家地理网九
  • 51区未解之谜网
  • 果壳网
  • 趣历史网
  • 澳门星际官网
  • 星际线上娱乐官网
  • 威尼斯人官网
  • 银河网上赌场
  • 澳门美高梅官网
  • 澳门金沙网上赌场
  • 金沙娱乐网址
  • 澳门永利赌场
  • 永利网上赌场
  • 澳门巴黎人官网
  • vr之家
  • 小故事网
  • 第一电动网
  • FT中文网
  • 爱戏曲
  • 游民星空
  • 爱范儿
  • 简书
  • 笑客集
  • 极品女性网
  • 美国神婆星座网
  • 美食杰
  • 平板电子书网
  • 瑞文网
  • 手艺活网
  • 搜谱网
  • 天堂网
  • 爱范网
  • 汉谜网
  • 豆果美食
  • 慢时间
  • 复兴网
  • 星座网
  • 金沙线上娱乐
  • 星际线上娱乐官网
  • 金冠娱乐城网站
  • 大西洋城国际娱乐平台
  • 信誉最好的网上娱乐
  • 马来西亚云顶娱乐场
  • 澳门新金沙线上平台
  • 金沙捕鱼达人
  • 金沙网上娱乐开户
  • 鸿运线上娱乐官网
  • 新加坡金沙国际娱乐平台
  • 威尼斯人游戏平台
  • 奔驰娱乐平台
  • 信誉最好的网上娱乐
  • 线上金沙娱乐场
  • 新葡京娱乐平台
  • 澳门威尼斯人所有网站
  • 太阳城线上娱乐官网
  • 鸿运线上娱乐官网
  • 线上赌博网站
  • 英皇娱乐城
  • 澳门新濠天地国际娱乐平台
  • 澳门线上博彩公司
  • 葡京娱乐平台
  • 新葡京娱乐平台
  • 威尼斯人棋牌app
  • 澳门新葡京官网
  • 澳门葡京娱乐场
  • 新葡京网站
  • 英皇娱乐城
  • 巴黎人娱乐场网址
  • 金冠娱乐
  • 日博网上娱乐
  • 金冠国际娱乐平台
  • 美高梅网上赌场
  • 威尼斯人开户网址
  • 老虎机优惠
  • 金沙国际酒店
  • 鸿利娱乐平台
  • 有没有网上赌博的
  • 蒙特卡罗娱乐场
  • 鸿运线上娱乐官网
  • 澳门网上真人娱乐场
  • 真人电子游戏
  • 网上的赌博平台
  • 胜博发国际娱乐平台
  • 大西洋城娱乐平台
  • 金沙国际真人娱乐
  • 有没有网上赌博的
  • 澳门新葡京平台
  • 网上赌博的网址
  • 日博线上娱乐官网
  • 英皇网上娱乐场
  • 永利娱乐平台
  • 凯时娱乐场网址
  • 威尼斯人娱乐城网站
  • 新葡京娱乐
  • 网上哪里可以赌博
  • 澳门星际官网
  • 威尼斯人网上娱乐
  • 金沙娱乐
  • 威尼斯人网上娱乐
  • 尊龙娱乐平台
  • 永利娱乐场
  • 金沙捕鱼达人
  • 澳门网上真人娱乐场
  • 线上赌博网站
  • 澳门美高梅娱乐城网站
  • 赛马会国际娱乐平台
  • 奔驰娱乐平台
  • 最好的网上娱乐平台网址
  • 鸿利娱乐平台
  • 永利娱乐场
  • 威尼斯人线上娱乐
  • 立即博国际娱乐平台
  • 金冠娱乐官网
  • 太阳城网上娱乐
  • mg老虎机
  • 皇冠直营现金网
  • 澳门赛马会娱乐娱乐场网址
  • 网上那个娱乐平台最好
  • 澳门新葡京开户网址
  • 我的友情链接:
  • 真钱二八杠游戏
  • mg游戏
  • mg游戏
  • mg电子游戏
  • 网上真人轮盘
  • 真钱牌九平台
  • 现金斗地主平台
  • 现金斗地主网站
  • 打牌赚钱
  • 真钱网上打牌
  • 梦幻西游
  • 最新合肥动态
  • 厦门商务礼品商城
  • 经典免费书屋
  • 古典工艺品
  • 国内外船运动态
  • 四川动态
  • 最新影视动态
  • 中华名酒大全
  • 在线热门漫画
  • 小米手机大全
  • qq个性签名
  • 荆州信息网
  • cms免费教程
  • qq个性签名
  • uedbe娱乐
  • 蓝盾娱乐
  • 宝龙娱乐
  • 温州牌九游戏
  • GT真人娱乐
  • 澳门金沙城赌场
  • 永旺娱乐
  • 凯旋门娱乐
  • AG真人娱乐
  • 圣淘沙娱乐
  • 紫金娱乐
  • 蓝盾娱乐
  • 上葡京娱乐
  • 金沙城娱乐
  • 百乐访娱乐
  • 澳门星际网址
  • 威尼斯人网上赌场
  • 澳门美高梅金殿
  • 澳门金沙网上赌场
  • 金沙娱乐官网
  • 黄金城娱乐
  • 巴黎人娱乐场
  • 新葡京官网
  • 新葡京娱乐官网
  • 澳门正规博彩
  • 实用QQ技术
  • 好看的电视剧
  • 星际娱乐场
  • 皇家赌场网址
  • 老虎机网站
  • PT电子游戏
  • 第一电动网
  • 壹心理
  • 中国国家地理网九
  • 51区未解之谜网
  • 果壳网
  • 趣历史网
  • 澳门银河在线官方网址
  • 澳门美高梅金殿
  • 金沙网上赌场
  • 金沙娱乐网
  • 澳门永利娱乐
  • 澳门永利网上赌场
  • 澳门巴黎人网址
  • 葡京网上赌场
  • 澳门新葡京官网
  • 新葡京娱乐场
  • vr之家
  • 小故事网
  • 第一电动网
  • FT中文网
  • 爱戏曲
  • 游民星空
  • 爱范儿
  • 简书
  • 笑客集
  • 极品女性网
  • 美国神婆星座网
  • 美食杰
  • 平板电子书网
  • 瑞文网
  • 手艺活网
  • 搜谱网
  • 天堂网
  • 爱范网
  • 汉谜网
  • 豆果美食
  • 慢时间
  • 复兴网
  • 星座网
  • 新葡京app
  • 金沙网上娱乐开户
  • 太阳城线上娱乐官网
  • 澳门网上真人娱乐场
  • 威尼斯人赌场
  • 金沙国际酒店
  • 正规网上真钱娱乐城
  • 新葡京娱乐城网站
  • 金沙网上娱乐场
  • 立即博线上娱乐官网
  • 金沙娱乐平台
  • 澳门威尼斯人网址
  • 哪个赌博网站信誉好
  • 威尼斯人赌场
  • 鸿利娱乐
  • pt电子游艺
  • 澳门威尼斯人所有网站
  • 澳门威尼斯人线上娱乐官网
  • 巴黎人娱乐城网站
  • 百家乐娱乐平台
  • 澳门银河线上娱乐官网
  • 澳门银河线上娱乐官网
  • 葡京娱乐场
  • 同乐城线上娱乐官网
  • 葡京线上娱乐
  • 威尼斯人棋牌
  • 尊龙娱乐官网
  • 澳门新金沙娱乐平台
  • 赛马会网上娱乐
  • 澳门线下博彩公司
  • 澳门真人网上博彩
  • 九五至尊娱乐场
  • 威尼斯人
  • 澳门威尼斯人赌场
  • 葡京娱乐城
  • 马来西亚云顶娱乐场
  • 葡京娱乐平台
  • 必赢亚洲娱乐平台
  • 金冠娱乐城网站
  • 澳门新濠天地娱乐场
  • 太阳城娱乐官网
  • 威尼斯人网上娱乐
  • 鸿利娱乐平台
  • 金沙网上娱乐场
  • 澳门新金沙线上平台
  • 金沙网上娱乐开户
  • 真人电子游戏
  • 在线真人国际娱乐网
  • 威尼斯人赌场
  • 威尼斯人游戏平台
  • 正规网上真钱娱乐城
  • 网上真人现场娱乐
  • 鸿运娱乐
  • 威尼斯人棋牌app
  • 正规网上赌场
  • 立即博国际娱乐平台
  • 网上赌场娱乐
  • 金沙网上娱乐官网
  • 金沙娱乐开户送
  • 澳门赛马会娱乐娱乐场网址
  • 日博网上娱乐
  • 金冠国际娱乐平台
  • 网络博彩公司
  • 伟德国际娱乐场
  • 澳门皇冠官网
  • 澳门新葡京
  • 澳门赌场娱乐城
  • 皇冠新2网址
  • 澳门美高梅国际娱乐平台
  • 百家乐娱乐场
  • 威尼斯人
  • 澳门赛马会娱乐平台
  • 澳门新葡京投注平台
  • 通宝娱乐城网站
  • 澳门新濠天地娱乐官网
  • 澳门新金沙娱乐平台
  • 澳门永利网上娱乐
  • 鸿利娱乐城网站
  • 澳门永利网上娱乐