织梦58

您现在的位置:主页 > 专升本辅导 > 大学语文辅导 >  > 正文

2015年成人高考大学语文模拟试题五

2015-05-16 14:22admin织梦58

一、选择题(本大题共15个小题,每小题1分,共15分。在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合要求的,把所选项前的字母填在题后括号内)

1、《饮酒》是一首( )

A.五言律诗

B.乐府诗

C.五言绝句

D.五言古诗

2、下列作品中带有寓言性的纪传作品是( )

A.《张中丞传后序》

B.《李将军列传》

C.《种树郭橐驼传》

D.《马伶传》

3、小说《苦恼》的作者是( )

A.契柯夫

B.莫泊桑

C.巴尔扎克

D.都德

4、“祸起萧墙”一语出自( )

A.《韩非子》

B.《墨子》

C.《论语》

D.《诗经》

5、曹操《短歌行》诗篇‘何以解忧,惟有杜康“中的”杜康“所用的修辞格是( )

A.借喻

B.借代

C.比拟

D.比喻

6、下列作品中,属于汉代乐府民歌的是( )

A.《陌上桑》

B.《氓》

C.《短歌行》

D.《杜陵叟》

7、“青海长云暗雪山”中的“暗”从语法角度看是( )

A.意动用法

B.使动用法

C.为动用法

D.一般用法

8、“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”这一句诗出自( )

A.《行路难》

B.《杜陵叟》

C.《蜀相》

D.《泊秦淮》

9、诗集《死水》的作者是( )

A.鲁迅

B.郭沫若

C.艾青

D.闻一多

10、我国盛唐时期边塞诗派的代表作家是( )

A.李白

B.杜甫

C.王维

D.岑参

11、《论快乐》一文提出精神的炼金术能( )

A.比一切宗教信仰更有效力

B.教人学会休息

C.使肉体痛苦都变成快乐的资料

D.洗涤灵魂

12、下列四句中,有宾语前置这一语法现象的一句是( )

A.姜氏何厌之有?

B.公语之故,且告之悔。

C.姜氏欲之,焉辟害?

D.此四君者,皆以客之功。

13、从文体方面讲,《前赤壁赋》是( )

A.骚赋

B.古赋

C.骈赋

D.文赋

14、《天净沙·秋思》的作者是( )

A.关汉卿

B.王实甫

C.汤显祖

D.马致远

15、“广暂腾而上胡儿马”句中的“暂”字的意义是( )

A.暂时

B.突然

C.新颖

D.姑且

二、填空题(本大题共10个小题,每小题1分,共10分。把答案镇在题中横线上)

16、“填然鼓之”中的“鼓”的词性是_____________。

17、所谓“四书”指的是《论语》、《_________》、《大学》和《中庸》。

18、陶渊明《饮酒》诗:“山气日夕佳,_____________。”

19、王维《山居秋暝》:“___________,天气晚来秋。”

20、杜甫《蜀相》:“三顾频繁天下计,________________。”

21、《论毅力》一文的作者是___________。

22、鲁迅先生曾称赞《史记》为“史家之绝唱,_____________。”

23、《西厢记》“晓来谁染霜林醉,______________。”

24、小说的三要素是:人物、情节和___________。

25、《战国策》是一部__________体史书。

三、词语解释题(解释句中加点词的词义。本大题共10个小题,每小题1分,共10分)

26、首身离兮心不惩。

惩:

27、玉盘珍羞直万钱。

羞:

28、麦苗不秀多黄死。

秀:

29、河内凶,则移其民于河东。

凶:

30、拘于虚也。

虚:

31、然而不王者,未知有也。

王:

32、抑愈所谓望孔子之门墙而不入其宫者。

宫:

33、引绳而绝之,其绝必有处。

绝:

34、梨园以技鸣者,无论数十辈。

无论:

35、冬雷震震,夏雨雪。

雨:

四、翻译题(将下列各小题中画线的部分译成现代汉语。本大题共5个小题,每小题2分,共10分)

36、驼闻之曰:“甚善,名我固当。”(《种树郭橐驼传》)

名我固当:

37、坐客乃四顾而叹,或大呼命酒,或移坐更进之,首不复东。(《马伶传》)

坐客乃四顾而叹:

38、使天下之士退而不敢西向,裹足不入秦,此所谓“藉寇兵而赍盗粮”者也。(《谏逐客书》)

藉寇兵而赍盗粮:

39、用则施诸人,舍则传诸其徒,垂诸文而为后世法。(《答李翊书》)

垂诸文而为后世法:

40、远人不服,则修文德以来之,既来之,则安之。(《季氏将伐颛臾》)

则修文德以来之:

五、简答题(本大题共5个小题,每小题4分,共20分)

41、《寡人之于国也》这篇文章运用了什么样的推理论证方法?

42、《秋水》记叙了哪两个神话人物的对话?本文的主旨是什么?

43、《论毅力》的写作动机和中心思想是什么?

44、《沙滩上的脚迹》一文中的“他”指的是什么?本文运用了什么手法?

45、谈谈《虞美人》(春花秋月何时了)一词最后两句的表达效果。

六、分析题(本大题共10个小题,46~50每小题4分,51~55每小题3分,共35分)

(一)阅读《谏逐客书》中的一段文字,回答文后问题。

臣闻地广者粟多,国大者人众,兵强则士勇。是以泰山不让土壤,故能成其大;江河不择细流,故能就其深;王者不却众庶,故能明其德。是以地无四方,民无异国,四时充美,鬼神降福,此五帝三王之所以无敌也。今乃弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯;使天下之士退而不敢西向,裹足不入秦,此所谓“藉寇兵而赍盗粮”者也。

46、这段话可分为几部分?概括各部分的大意。

47、各部分的论证角度有何不同?

48、这段话运用了哪些修辞手法?

(二)阅读《短歌行》中的一段,回答文后问题。

月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依?山不厌高,水不厌深,周公吐哺,天下归心。

49、“乌鹊”和“山不厌高,水不厌深”我喻义分别是什么?

50、“周公吐哺”用典的意旨是什么?

51、由此可见全诗表达了曹操怎样的思想感情?

(三)阅读《断魂枪》中的一段,回答文后问题。

沙子龙的镖局已改成客栈。

东方的大梦没法不醒了。炮声压下去马来与印度野林中的虎啸。半醒的人们,揉着眼,祷告着祖先与神灵;不大会,失去了国土、自由与权利。门外立着不同面色的人,枪口还热着。他们的长矛毒弩,花蛇斑彩的厚盾,都有什么用呢?连祖宗与祖先信的神明全不灵了啊!龙旗的中国也不再神秘,有了火车呀,穿坟过墓的破坏风水。枣红色多穗的镖旗,绿鲨皮鞘的钢刀,响着串铃的口马,江湖上的智慧和黑话,义气与声句,连沙子龙,他的武艺、事业,全都梦似的变成昨夜的。今天是火车、快枪、通商与恐怖。听说,有人还要杀下皇帝的头呢!

52、当时中国处于什么样的时代?

53、这段文字对描写沙子龙起什么作用?

(四)阅读《爱尔克的灯光》中的一段文字,回答文后问题。

“长宜子孙‘这四个字的年龄比我的不知大了多少。这也该是我祖父留下的东西罢。最近在家里我还读到他的遗嘱。他用空空的两手造就了一份家业。到临死还周到地为儿孙安排了舒适的生活。他叮嘱后人保留他修建的房屋和他辛苦地搜集起来的字画。但是儿孙们回答他还是同样的字:分和卖。我很奇怪,为什么这样聪明的一个老人还不明白一个浅显的道理:财富并不”长宜子孙“,倘使不给他们一个生活技能,不向他们指示一条生活道路!”家“这个小圈子只能摧毁年轻心灵的发育成长,倘使同时不使他们睁起眼睛去看广大世界;财富只能毁灭崇高的理想和善良的气质,要是它只消耗在个人的利益上面。

“长宜子孙”,我恨不能削去这四个字!许多可爱的年轻生命被摧残了,许多有为的年轻心灵被囚禁了。许多人在这个小圈子里面憔悴地捱着日子。这就是“家”!“甜蜜的家”!这不是我应该来的地方。爱尔克的灯光不会把我引到这里来的。

54、“长宜子孙”的含义是什么?

55、巴金为什么要批判“长宜子孙”的思想?

七、作文(50分)

56、题目:小议“嗟来之食”是否可吃

要求:A.必须写成议论文。

B.不少于800字。

C.字迹工整,卷面整洁

参考答案

一、选择题

1、D 2、C 3、A 4、C 5、B 6、A 7、B

8、A 9、D 10、D 11、C 12、A 13、D 14、D

15、B

二、填空题

16、动词 17、孟子 18、飞鸟相与还

19、空山新雨后 20、两朝开济老臣心 21、梁启超

22、无韵之《离骚》 23、总是离人泪 24、环境 25、国别

三、词语解释题

26、恐惧 27、通“馐”,佳肴 28、开花

29、凶年,年成不好 30、通“墟”,居住的地方 31、做王,称王

32、居室 33、丝绳断开 34、大概,大略 35、下,下雪

四、翻译题

36、这样称呼我本来就合适。

37、观众于是都向西看并赞叹。

38、借武器给敌寇,送粮食结盗贼。

39、把它通过文章传递下去,并为后代人所取法。

40、便完善德政教化使他们归顺。

五、简答题

41、连锁推理的方法:以前面几句得出的结论为前提推出新的结论,再以新的结论为前提推出更新的结论。

42、本文记叙了河伯与海若(海神)的对话。文章的主旨是,在无限广大的宇宙中,个人的认识和作用是十分有限的。它启迪我们学无止境,应努力进取。

43、本文是作者在“百日维新”失败后不久写的。其动机是借此勉励处于逆境的同仁,不要因一时的受挫而灰心,应努力克服困难,继续前进。中心思想是:有毅力者成,反是者败。

44、“他”指寻路者,即一代进步的知识分子。本文运用了象征的手法。

45、最后两句是:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”作者把抽象的愁思比做满江春水,使其物化,形象可感;而且以一江春水喻愁,表明其愁既多且深;江水东流,永不停息,以此喻愁,使人感到这愁绪连绵不断无尽时。

六、分析题

46、分两部分。第一部分论证不却众庶、广罗人才方能取得事业成功的道理;第二部分论证驱逐客卿就是损害自己帮助敌国的道理。

47、第一部分是正面论证,第二部分是反面论证。

48、主要采用排比、比喻、对偶等修辞手法。

49、“乌鹊”喻指贤才,“山不厌高,水不厌深”比喻明主不厌贤才之多,求贤若渴。

50、用周公“一沐三握发,一饭三吐哺”,犹恐失天下之士的典故,是以周公自比,以周公礼贤下士的精神自励。

51、表达了曹操急于招纳贤才,建功立业的心情。

52、作品所描写的是一个半封建半殖民地的中国。此时,古老的传统文明已被西方现代物质文明所冲击,帝国主义的侵略打开了中国的大门,而封建传统却并未消失。

53、这段文字写出了人物活动的社会环境,对于描写沙子龙这样一个昔日的武术界权威的悲剧现状,起到了很好的烘托作用。

54、为子孙着想,希望自己造就的这份家业,能为子孙后代长久地安排一种舒适的生活,希望自己创立的家庭制度和自己遵循的封建礼教,能够得到子孙后代的继承。

55、(1)这个封建家庭已经摧残了许多年轻可爱的生命,祖辈的遗产已经破坏了许多美好纯洁的心灵,“长宜子孙”这个遗训只能断送有为的青年。(2)封建家庭里的青年,如果没有生活的技能,即使有了万贯家产,也不能拯救自己被毁灭的命运。(3)一个有为的青年,应该走出家庭,到广大的外面世界去寻找光明。

我的友情链接:
  • 网上温州牌九
  • 赌博游戏网址
  • 真钱21点
  • 澳门葡京赌场网址
  • 线上电子游戏
  • 电子娱乐城
  • 电子娱乐城
  • 大发888娱乐场
  • 真钱龙虎斗游戏
  • 真钱龙虎斗游戏
  • 女性健康
  • 成语大全
  • 洛阳资讯
  • 免费说课稿
  • 海南旅游网
  • 手机大全
  • 最新动漫大全
  • 手机电影下载
  • 中国供应大全
  • 情侣衣服
  • 肯德基宅急送
  • 最新影视大全
  • 银行存款利率
  • 中国花木网
  • 戏曲大全
  • 永旺娱乐
  • 真人电子游戏平台
  • mg电子游戏娱乐城
  • 大都会娱乐
  • 新加坡娱乐
  • uedbe娱乐
  • 华尔街娱乐
  • 百胜娱乐
  • 丽星邮轮娱乐
  • 温州牌九游戏
  • 现金网论坛
  • 大西洋城娱乐
  • 威廉希尔娱乐
  • 网上轮盘娱乐
  • 赌场网址大全
  • 澳门星际官网
  • 威尼斯人网上娱乐
  • 澳门银河酒店官网
  • 澳门金沙官网
  • 金沙娱乐网
  • 澳门黄金城官网
  • 澳门巴黎人娱乐场
  • 澳门新葡京官网
  • 澳门皇冠赌场官网
  • 澳门上葡京赌场官网
  • 酷视网
  • qq头像
  • 星际娱乐场
  • 皇家赌场网址
  • 老虎机网站
  • PT电子游戏
  • 第一电动网
  • 壹心理
  • 中国国家地理网九
  • 51区未解之谜网
  • 果壳网
  • 趣历史网
  • 澳门星际官网
  • 星际线上娱乐官网
  • 威尼斯人官网
  • 银河网上赌场
  • 澳门美高梅官网
  • 澳门金沙网上赌场
  • 金沙娱乐网址
  • 澳门永利赌场
  • 永利网上赌场
  • 澳门巴黎人官网
  • vr之家
  • 小故事网
  • 第一电动网
  • FT中文网
  • 爱戏曲
  • 游民星空
  • 爱范儿
  • 简书
  • 笑客集
  • 极品女性网
  • 美国神婆星座网
  • 美食杰
  • 平板电子书网
  • 瑞文网
  • 手艺活网
  • 搜谱网
  • 天堂网
  • 爱范网
  • 汉谜网
  • 豆果美食
  • 慢时间
  • 复兴网
  • 星座网
  • 金沙线上娱乐
  • 星际线上娱乐官网
  • 金冠娱乐城网站
  • 大西洋城国际娱乐平台
  • 信誉最好的网上娱乐
  • 马来西亚云顶娱乐场
  • 澳门新金沙线上平台
  • 金沙捕鱼达人
  • 金沙网上娱乐开户
  • 鸿运线上娱乐官网
  • 新加坡金沙国际娱乐平台
  • 威尼斯人游戏平台
  • 奔驰娱乐平台
  • 信誉最好的网上娱乐
  • 线上金沙娱乐场
  • 新葡京娱乐平台
  • 澳门威尼斯人所有网站
  • 太阳城线上娱乐官网
  • 鸿运线上娱乐官网
  • 线上赌博网站
  • 英皇娱乐城
  • 澳门新濠天地国际娱乐平台
  • 澳门线上博彩公司
  • 葡京娱乐平台
  • 新葡京娱乐平台
  • 威尼斯人棋牌app
  • 澳门新葡京官网
  • 澳门葡京娱乐场
  • 新葡京网站
  • 英皇娱乐城
  • 巴黎人娱乐场网址
  • 金冠娱乐
  • 日博网上娱乐
  • 金冠国际娱乐平台
  • 美高梅网上赌场
  • 威尼斯人开户网址
  • 老虎机优惠
  • 金沙国际酒店
  • 鸿利娱乐平台
  • 有没有网上赌博的
  • 蒙特卡罗娱乐场
  • 鸿运线上娱乐官网
  • 澳门网上真人娱乐场
  • 真人电子游戏
  • 网上的赌博平台
  • 胜博发国际娱乐平台
  • 大西洋城娱乐平台
  • 金沙国际真人娱乐
  • 有没有网上赌博的
  • 澳门新葡京平台
  • 网上赌博的网址
  • 日博线上娱乐官网
  • 英皇网上娱乐场
  • 永利娱乐平台
  • 凯时娱乐场网址
  • 威尼斯人娱乐城网站
  • 新葡京娱乐
  • 网上哪里可以赌博
  • 澳门星际官网
  • 威尼斯人网上娱乐
  • 金沙娱乐
  • 威尼斯人网上娱乐
  • 尊龙娱乐平台
  • 永利娱乐场
  • 金沙捕鱼达人
  • 澳门网上真人娱乐场
  • 线上赌博网站
  • 澳门美高梅娱乐城网站
  • 赛马会国际娱乐平台
  • 奔驰娱乐平台
  • 最好的网上娱乐平台网址
  • 鸿利娱乐平台
  • 永利娱乐场
  • 威尼斯人线上娱乐
  • 立即博国际娱乐平台
  • 金冠娱乐官网
  • 太阳城网上娱乐
  • mg老虎机
  • 皇冠直营现金网
  • 澳门赛马会娱乐娱乐场网址
  • 网上那个娱乐平台最好
  • 澳门新葡京开户网址
  • 我的友情链接:
  • 真钱二八杠游戏
  • mg游戏
  • mg游戏
  • mg电子游戏
  • 网上真人轮盘
  • 真钱牌九平台
  • 现金斗地主平台
  • 现金斗地主网站
  • 打牌赚钱
  • 真钱网上打牌
  • 梦幻西游
  • 最新合肥动态
  • 厦门商务礼品商城
  • 经典免费书屋
  • 古典工艺品
  • 国内外船运动态
  • 四川动态
  • 最新影视动态
  • 中华名酒大全
  • 在线热门漫画
  • 小米手机大全
  • qq个性签名
  • 荆州信息网
  • cms免费教程
  • qq个性签名
  • uedbe娱乐
  • 蓝盾娱乐
  • 宝龙娱乐
  • 温州牌九游戏
  • GT真人娱乐
  • 澳门金沙城赌场
  • 永旺娱乐
  • 凯旋门娱乐
  • AG真人娱乐
  • 圣淘沙娱乐
  • 紫金娱乐
  • 蓝盾娱乐
  • 上葡京娱乐
  • 金沙城娱乐
  • 百乐访娱乐
  • 澳门星际网址
  • 威尼斯人网上赌场
  • 澳门美高梅金殿
  • 澳门金沙网上赌场
  • 金沙娱乐官网
  • 黄金城娱乐
  • 巴黎人娱乐场
  • 新葡京官网
  • 新葡京娱乐官网
  • 澳门正规博彩
  • 实用QQ技术
  • 好看的电视剧
  • 星际娱乐场
  • 皇家赌场网址
  • 老虎机网站
  • PT电子游戏
  • 第一电动网
  • 壹心理
  • 中国国家地理网九
  • 51区未解之谜网
  • 果壳网
  • 趣历史网
  • 澳门银河在线官方网址
  • 澳门美高梅金殿
  • 金沙网上赌场
  • 金沙娱乐网
  • 澳门永利娱乐
  • 澳门永利网上赌场
  • 澳门巴黎人网址
  • 葡京网上赌场
  • 澳门新葡京官网
  • 新葡京娱乐场
  • vr之家
  • 小故事网
  • 第一电动网
  • FT中文网
  • 爱戏曲
  • 游民星空
  • 爱范儿
  • 简书
  • 笑客集
  • 极品女性网
  • 美国神婆星座网
  • 美食杰
  • 平板电子书网
  • 瑞文网
  • 手艺活网
  • 搜谱网
  • 天堂网
  • 爱范网
  • 汉谜网
  • 豆果美食
  • 慢时间
  • 复兴网
  • 星座网
  • 新葡京app
  • 金沙网上娱乐开户
  • 太阳城线上娱乐官网
  • 澳门网上真人娱乐场
  • 威尼斯人赌场
  • 金沙国际酒店
  • 正规网上真钱娱乐城
  • 新葡京娱乐城网站
  • 金沙网上娱乐场
  • 立即博线上娱乐官网
  • 金沙娱乐平台
  • 澳门威尼斯人网址
  • 哪个赌博网站信誉好
  • 威尼斯人赌场
  • 鸿利娱乐
  • pt电子游艺
  • 澳门威尼斯人所有网站
  • 澳门威尼斯人线上娱乐官网
  • 巴黎人娱乐城网站
  • 百家乐娱乐平台
  • 澳门银河线上娱乐官网
  • 澳门银河线上娱乐官网
  • 葡京娱乐场
  • 同乐城线上娱乐官网
  • 葡京线上娱乐
  • 威尼斯人棋牌
  • 尊龙娱乐官网
  • 澳门新金沙娱乐平台
  • 赛马会网上娱乐
  • 澳门线下博彩公司
  • 澳门真人网上博彩
  • 九五至尊娱乐场
  • 威尼斯人
  • 澳门威尼斯人赌场
  • 葡京娱乐城
  • 马来西亚云顶娱乐场
  • 葡京娱乐平台
  • 必赢亚洲娱乐平台
  • 金冠娱乐城网站
  • 澳门新濠天地娱乐场
  • 太阳城娱乐官网
  • 威尼斯人网上娱乐
  • 鸿利娱乐平台
  • 金沙网上娱乐场
  • 澳门新金沙线上平台
  • 金沙网上娱乐开户
  • 真人电子游戏
  • 在线真人国际娱乐网
  • 威尼斯人赌场
  • 威尼斯人游戏平台
  • 正规网上真钱娱乐城
  • 网上真人现场娱乐
  • 鸿运娱乐
  • 威尼斯人棋牌app
  • 正规网上赌场
  • 立即博国际娱乐平台
  • 网上赌场娱乐
  • 金沙网上娱乐官网
  • 金沙娱乐开户送
  • 澳门赛马会娱乐娱乐场网址
  • 日博网上娱乐
  • 金冠国际娱乐平台
  • 网络博彩公司
  • 伟德国际娱乐场
  • 澳门皇冠官网
  • 澳门新葡京
  • 澳门赌场娱乐城
  • 皇冠新2网址
  • 澳门美高梅国际娱乐平台
  • 百家乐娱乐场
  • 威尼斯人
  • 澳门赛马会娱乐平台
  • 澳门新葡京投注平台
  • 通宝娱乐城网站
  • 澳门新濠天地娱乐官网
  • 澳门新金沙娱乐平台
  • 澳门永利网上娱乐
  • 鸿利娱乐城网站
  • 澳门永利网上娱乐