织梦58

您现在的位置:主页 > 专升本辅导 > 大学语文辅导 >  > 正文

2015年成人高考大学语文模拟试题三

2015-05-16 14:22admin织梦58

一、选择题(本大题共15个小题,每小题1分,共15分。在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合要求的,把所选项前的字母填在题后括号内)

1、成语“祸起萧墙”出自( )

A.《孟子》

B.《庄子》

C.《论语》

D.《荀子》

2、“五十步笑百步”这个比喻出自( )

A.《秋水》

B.《寡人之于国也》

C.《谏逐客书》

D.《季氏将伐颛臾》

3、同属道家学派的是( )

A.孔子和孟子

B.荀子和韩非子

C.李斯和李密

D.老子和庄子

4、《论毅力》的作者是( )

A.王安石

B.康有为

C.梁启超

D.欧阳修

5、下列选项中,朱自清《论气节》认为属于“气”的是( )

A.积极进取

B.忠臣直谏

C.退隐山林

D.处士横议

6、下列史作中属于国别体的是( )

A.《李将军列传》

B.《冯谖客孟尝君》

C.《郑伯克段于鄢》

D.《马伶传》

7、宋代作家中作有《前赤壁赋》和《后赤壁赋》的是( )

A.李清照

B.欧阳修

C.辛弃疾

D.苏轼

8、我国古代第一部诗歌总集是( )

A.《楚辞》

B.《诗经》

C.《古诗源》

D.《古诗十九首》

9、被誉为“曲状元”的元曲作家是( )

A.马致远

B.关汉卿

C.王实甫

D.白朴

10、“茕茕子立,形影相吊”出自( )

A.《出师表》

B.《答司马谏议书》

C.《陈情表》

D.《报刘一丈书》

11、下列作品集属于散文集的是( )

A.鲁迅《呐喊》

B.冰心《春水》

C.茅盾《话匣子》

D.老舍《茶馆》

12、议论文的核心要素是( )

A.论据

B.标题

C.论证方法

D.论点

13、下列作家属于“文学研究会”成员的是( )

A.郭沫若

B.冰心

C.鲁迅

D.巴金

14、《故乡的野菜》的作者是( )

A.周树人

B.茅盾

C.周作人

D.郁达夫

15、在我国现代诗歌史上,1921年出版了新诗集《女神》的诗人是( )

A.闻一多

B.胡适

C.艾青

D.郭沫若

二、填空题(本大题共10个小题,每小题1分,共10分。把答案填在题中横线上)

16、我国儒家学派的创始人是____________。

17、有“亚圣”之称的___________倡导“民为贵,社稷次之,君为轻”的民本思想。

18、《秋水》中对话的两个神话人物是__________和北海若。

19、巴金的《爱尔克的灯光》主要批判了其祖父在照壁上写家训“_______”四个字。

20、陶渊明《饮酒》中:“采菊东篱下,____________。”

21、《种树郭橐驼传》是具有寓言性质的____________作品。

22、《报刘一丈书》鞭笞的三个反面人物是干谒者、_________和门者。

23、屈原《国殇》:“身既死兮神以灵,________________。”

24、唐代诗人中被称为“小李社”的是李商隐和_____________。

25、白居易的《_________》诗的副标题是“伤农夫之困也。”

三、词语解释题(解释句中加点词的词义。本大题共10个小题,每小题1分,共10分)

26、是社稷之臣也。

是:

27、河内凶,则移其民于河东。

凶:

28、望洋向若而叹曰。

望洋:

29、强公室,杜私门。

杜:

30、猥以微贱,当侍东宫。

猥:

31、仁义之人,其言蔼如也。

蔼如:

32、智勇多困于所溺。

溺:

33、亟请于武公。

亟:

34、杀其二人,生得一人。

生:

35、恶气袭衣裙。

袭:

四、翻译题(将下列各小题中画线的部分译成现代汉语。本大题共5个小题,每小题2分,共10分)

36、多行不义必自毙。子姑待之。(《郑伯克段于鄢》)

必自毙:

37、齐人有冯谖者,贫乏不能自存。使人属孟尝君,愿寄食门下。(《冯谖客孟尝君》)

贫乏不能自存:

38、(程不识)为人廉,谨于文法。(《李将军列传》)

谨于文法:

39、虽曰忧之,其实仇之。故不我若也,吾又何能为能!(《种树郭橐驼传》)

故不我若也:

40、门者故不入,则甘言媚词作妇人状,袖金以私之。(《报刘一文书》)

袖金以私之:

五、简答题(本大题共5个小题,每小题4分,共20分)

41、“国殇”的含义是什么?

42、《季氏将代颛臾》的议论方式有什么特点?

43、《陈情表》中李密陈述的不能奉召出仕的理由是什么?

44、《关山月》里“月夜”在结构上起什么作用?

45、怎么理解《再别康桥》飘逸清丽的艺术风格?

六、分析题(本大题共10个小题,40~50每小题4分,51~55每小题3分,共35分)

(一)阅读《李将军列传》中的一段文字,回答文后问题。

广之将兵,乏绝之处,见水,士卒不尽饮,广不近水;士卒不尽食,广不尝食。宽缓不苛,士以此爱乐为用。

46、这段文字表现了李广什么样的性格特征?

47、兵士为什么爱乐为李广所用?

(二)阅读《往事(之十四)》中的一段文字,回答文后问题。

他们都笑了——我也笑说,“不是说做女神,我希望我们都做个”海化“的青年。像涵说的,海是温柔而沉静。杰说的,海是超绝而威严。辑说得更好了,海是神秘而有容,也是虚怀,也是广博……”

48、大海有哪些优良品质?

49、“海化”的青年应怎么样理解?

(三)阅读《国殇》中的一段文字,回答文后问题。

操吴戈兮被犀甲,车错毂兮短兵接。旌蔽日兮敌若云,矢交坠兮士争先。凌余阵兮躐余行,左骖殪兮右刃伤。霾两轮兮絷四马,援玉桴兮击鸣鼓。天时坠兮威灵怒,严杀尽兮弃原野。

50、本节主要写了什么内容?

51、“族蔽日兮敌若云”运用了什么修辞手法?

52、本节体现战斗结果的是哪一句?

(四)阅读《张中丞传后叙》中一段文字,回答文后问题。守一城,扞天下,以千百就尽之卒,战百万日滋之师,蔽遮江淮,沮遏其势,天下之不亡,其谁之功也?当是时,弃城而图存者,不可一二数;擅强兵坐而观者,相环也。不追议此,而责二公以死守,亦见其自比于逆乱,设淫辞而助之攻也。

53、韩愈在这段文字里,怎样论述了张巡、许远的功劳?

54、文中韩愈所批判的“自比于逆乱”的是指什么人?

55、此段文字运用了什么样的艺术手法?

七、作文(50分)

56、题目:人人争做环保使者

要求:A.必须写成议论文。

B.不少于800字。

C.字迹工整,卷面整洁。

参考答案

一、选择题

1、C 2、B 3、D 4、C 5、A 6、B 7、D

8、B 9、A 10、C 11、C 12、D 13、B 14、C

15、D

二、填空题

16、孔子 17、孟子 18、黄河伯 19、长宜子孙

20、悠然见南山 21、传记 22、权者 23、子魂魄兮为鬼雄

24、杜牧 25、杜陵叟

三、词语解释题

26、此 27、凶年,灾年,收成不好 28、仰视的样子

29、杜绝 30、谦词,鄙 31、和煦的样子

32、沉溺,执迷不悟 33、屡次 34、活捉 35、熏染

四、翻译题

36、必定自己倒台。 37、贫穷困乏不能养活自己。

38、严格遵守法令条例。 39、所以不如我呀。

40、把金银藏在袖子里偷偷给他(门者)。

五、简答题

41、国殇,指为国捐躯的人。殇,未成年而死或客死在外。

42、这是一篇驳论性质的议论文,以对话方式展开批驳,破中有立。

43、为了侍奉自幼相依为命、现已年老多病的祖母。

44、“月夜”在结构上是贯穿全诗的线索。月光笼罩着权贵深宅、边境戍卒和沦陷区遗民。

45、所谓飘逸清丽的艺术风格是指:飘逸是举重若轻,潇洒自得,一、七两节最明显。清丽是清新柔美,二节写金柳,三节写青荇,四节写潭水,是具体例证。

六、分析题

46、表现了李广爱兵如子的性格特征:打仗时他身先士卒,饮食上他让士卒优先。

47、因为李广关心、体恤、爱护他们。

48、大海的优良品质是:温柔而沉静;超绝而威严;神秘而有容,虚怀、广博。

49、“海化”的青年、就是像大海一样的青年,具有大海的优秀品质的青年。

50、描写战斗进程、战斗结果。极言战斗的残酷和激烈。

51、夸张和比喻的手法。

52、体现战斗结果的句子是“严杀尽兮弃原野”。

53、面对强大的叛军,张巡、许远坚守睢阳城长达一年以上,保卫了江淮地区,对扭转战局、扞卫唐朝中央政权,起了极为重要的作用。

54、主要是指诬蔑了张许的人,还有那些弃城逃遁的人,还有就像贺兰进明那种拥兵自存、见死不救的人。

55、这段文字运用了对比、反问等艺术手法。把张许的“守一城,扞天下”‘的正义行为、报国之举,与“弃城图存”的、“擅兵坐观”的、责怪张许的,作了对比,使得忠奸、正邪十分分明。

七、作文(略

我的友情链接:
  • 网上温州牌九
  • 赌博游戏网址
  • 真钱21点
  • 澳门葡京赌场网址
  • 线上电子游戏
  • 电子娱乐城
  • 电子娱乐城
  • 大发888娱乐场
  • 真钱龙虎斗游戏
  • 真钱龙虎斗游戏
  • 女性健康
  • 成语大全
  • 洛阳资讯
  • 免费说课稿
  • 海南旅游网
  • 手机大全
  • 最新动漫大全
  • 手机电影下载
  • 中国供应大全
  • 情侣衣服
  • 肯德基宅急送
  • 最新影视大全
  • 银行存款利率
  • 中国花木网
  • 戏曲大全
  • 永旺娱乐
  • 真人电子游戏平台
  • mg电子游戏娱乐城
  • 大都会娱乐
  • 新加坡娱乐
  • uedbe娱乐
  • 华尔街娱乐
  • 百胜娱乐
  • 丽星邮轮娱乐
  • 温州牌九游戏
  • 现金网论坛
  • 大西洋城娱乐
  • 威廉希尔娱乐
  • 网上轮盘娱乐
  • 赌场网址大全
  • 澳门星际官网
  • 威尼斯人网上娱乐
  • 澳门银河酒店官网
  • 澳门金沙官网
  • 金沙娱乐网
  • 澳门黄金城官网
  • 澳门巴黎人娱乐场
  • 澳门新葡京官网
  • 澳门皇冠赌场官网
  • 澳门上葡京赌场官网
  • 酷视网
  • qq头像
  • 星际娱乐场
  • 皇家赌场网址
  • 老虎机网站
  • PT电子游戏
  • 第一电动网
  • 壹心理
  • 中国国家地理网九
  • 51区未解之谜网
  • 果壳网
  • 趣历史网
  • 澳门星际官网
  • 星际线上娱乐官网
  • 威尼斯人官网
  • 银河网上赌场
  • 澳门美高梅官网
  • 澳门金沙网上赌场
  • 金沙娱乐网址
  • 澳门永利赌场
  • 永利网上赌场
  • 澳门巴黎人官网
  • vr之家
  • 小故事网
  • 第一电动网
  • FT中文网
  • 爱戏曲
  • 游民星空
  • 爱范儿
  • 简书
  • 笑客集
  • 极品女性网
  • 美国神婆星座网
  • 美食杰
  • 平板电子书网
  • 瑞文网
  • 手艺活网
  • 搜谱网
  • 天堂网
  • 爱范网
  • 汉谜网
  • 豆果美食
  • 慢时间
  • 复兴网
  • 星座网
  • 金沙线上娱乐
  • 星际线上娱乐官网
  • 金冠娱乐城网站
  • 大西洋城国际娱乐平台
  • 信誉最好的网上娱乐
  • 马来西亚云顶娱乐场
  • 澳门新金沙线上平台
  • 金沙捕鱼达人
  • 金沙网上娱乐开户
  • 鸿运线上娱乐官网
  • 新加坡金沙国际娱乐平台
  • 威尼斯人游戏平台
  • 奔驰娱乐平台
  • 信誉最好的网上娱乐
  • 线上金沙娱乐场
  • 新葡京娱乐平台
  • 澳门威尼斯人所有网站
  • 太阳城线上娱乐官网
  • 鸿运线上娱乐官网
  • 线上赌博网站
  • 英皇娱乐城
  • 澳门新濠天地国际娱乐平台
  • 澳门线上博彩公司
  • 葡京娱乐平台
  • 新葡京娱乐平台
  • 威尼斯人棋牌app
  • 澳门新葡京官网
  • 澳门葡京娱乐场
  • 新葡京网站
  • 英皇娱乐城
  • 巴黎人娱乐场网址
  • 金冠娱乐
  • 日博网上娱乐
  • 金冠国际娱乐平台
  • 美高梅网上赌场
  • 威尼斯人开户网址
  • 老虎机优惠
  • 金沙国际酒店
  • 鸿利娱乐平台
  • 有没有网上赌博的
  • 蒙特卡罗娱乐场
  • 鸿运线上娱乐官网
  • 澳门网上真人娱乐场
  • 真人电子游戏
  • 网上的赌博平台
  • 胜博发国际娱乐平台
  • 大西洋城娱乐平台
  • 金沙国际真人娱乐
  • 有没有网上赌博的
  • 澳门新葡京平台
  • 网上赌博的网址
  • 日博线上娱乐官网
  • 英皇网上娱乐场
  • 永利娱乐平台
  • 凯时娱乐场网址
  • 威尼斯人娱乐城网站
  • 新葡京娱乐
  • 网上哪里可以赌博
  • 澳门星际官网
  • 威尼斯人网上娱乐
  • 金沙娱乐
  • 威尼斯人网上娱乐
  • 尊龙娱乐平台
  • 永利娱乐场
  • 金沙捕鱼达人
  • 澳门网上真人娱乐场
  • 线上赌博网站
  • 澳门美高梅娱乐城网站
  • 赛马会国际娱乐平台
  • 奔驰娱乐平台
  • 最好的网上娱乐平台网址
  • 鸿利娱乐平台
  • 永利娱乐场
  • 威尼斯人线上娱乐
  • 立即博国际娱乐平台
  • 金冠娱乐官网
  • 太阳城网上娱乐
  • mg老虎机
  • 皇冠直营现金网
  • 澳门赛马会娱乐娱乐场网址
  • 网上那个娱乐平台最好
  • 澳门新葡京开户网址
  • 我的友情链接:
  • 真钱二八杠游戏
  • mg游戏
  • mg游戏
  • mg电子游戏
  • 网上真人轮盘
  • 真钱牌九平台
  • 现金斗地主平台
  • 现金斗地主网站
  • 打牌赚钱
  • 真钱网上打牌
  • 梦幻西游
  • 最新合肥动态
  • 厦门商务礼品商城
  • 经典免费书屋
  • 古典工艺品
  • 国内外船运动态
  • 四川动态
  • 最新影视动态
  • 中华名酒大全
  • 在线热门漫画
  • 小米手机大全
  • qq个性签名
  • 荆州信息网
  • cms免费教程
  • qq个性签名
  • uedbe娱乐
  • 蓝盾娱乐
  • 宝龙娱乐
  • 温州牌九游戏
  • GT真人娱乐
  • 澳门金沙城赌场
  • 永旺娱乐
  • 凯旋门娱乐
  • AG真人娱乐
  • 圣淘沙娱乐
  • 紫金娱乐
  • 蓝盾娱乐
  • 上葡京娱乐
  • 金沙城娱乐
  • 百乐访娱乐
  • 澳门星际网址
  • 威尼斯人网上赌场
  • 澳门美高梅金殿
  • 澳门金沙网上赌场
  • 金沙娱乐官网
  • 黄金城娱乐
  • 巴黎人娱乐场
  • 新葡京官网
  • 新葡京娱乐官网
  • 澳门正规博彩
  • 实用QQ技术
  • 好看的电视剧
  • 星际娱乐场
  • 皇家赌场网址
  • 老虎机网站
  • PT电子游戏
  • 第一电动网
  • 壹心理
  • 中国国家地理网九
  • 51区未解之谜网
  • 果壳网
  • 趣历史网
  • 澳门银河在线官方网址
  • 澳门美高梅金殿
  • 金沙网上赌场
  • 金沙娱乐网
  • 澳门永利娱乐
  • 澳门永利网上赌场
  • 澳门巴黎人网址
  • 葡京网上赌场
  • 澳门新葡京官网
  • 新葡京娱乐场
  • vr之家
  • 小故事网
  • 第一电动网
  • FT中文网
  • 爱戏曲
  • 游民星空
  • 爱范儿
  • 简书
  • 笑客集
  • 极品女性网
  • 美国神婆星座网
  • 美食杰
  • 平板电子书网
  • 瑞文网
  • 手艺活网
  • 搜谱网
  • 天堂网
  • 爱范网
  • 汉谜网
  • 豆果美食
  • 慢时间
  • 复兴网
  • 星座网
  • 新葡京app
  • 金沙网上娱乐开户
  • 太阳城线上娱乐官网
  • 澳门网上真人娱乐场
  • 威尼斯人赌场
  • 金沙国际酒店
  • 正规网上真钱娱乐城
  • 新葡京娱乐城网站
  • 金沙网上娱乐场
  • 立即博线上娱乐官网
  • 金沙娱乐平台
  • 澳门威尼斯人网址
  • 哪个赌博网站信誉好
  • 威尼斯人赌场
  • 鸿利娱乐
  • pt电子游艺
  • 澳门威尼斯人所有网站
  • 澳门威尼斯人线上娱乐官网
  • 巴黎人娱乐城网站
  • 百家乐娱乐平台
  • 澳门银河线上娱乐官网
  • 澳门银河线上娱乐官网
  • 葡京娱乐场
  • 同乐城线上娱乐官网
  • 葡京线上娱乐
  • 威尼斯人棋牌
  • 尊龙娱乐官网
  • 澳门新金沙娱乐平台
  • 赛马会网上娱乐
  • 澳门线下博彩公司
  • 澳门真人网上博彩
  • 九五至尊娱乐场
  • 威尼斯人
  • 澳门威尼斯人赌场
  • 葡京娱乐城
  • 马来西亚云顶娱乐场
  • 葡京娱乐平台
  • 必赢亚洲娱乐平台
  • 金冠娱乐城网站
  • 澳门新濠天地娱乐场
  • 太阳城娱乐官网
  • 威尼斯人网上娱乐
  • 鸿利娱乐平台
  • 金沙网上娱乐场
  • 澳门新金沙线上平台
  • 金沙网上娱乐开户
  • 真人电子游戏
  • 在线真人国际娱乐网
  • 威尼斯人赌场
  • 威尼斯人游戏平台
  • 正规网上真钱娱乐城
  • 网上真人现场娱乐
  • 鸿运娱乐
  • 威尼斯人棋牌app
  • 正规网上赌场
  • 立即博国际娱乐平台
  • 网上赌场娱乐
  • 金沙网上娱乐官网
  • 金沙娱乐开户送
  • 澳门赛马会娱乐娱乐场网址
  • 日博网上娱乐
  • 金冠国际娱乐平台
  • 网络博彩公司
  • 伟德国际娱乐场
  • 澳门皇冠官网
  • 澳门新葡京
  • 澳门赌场娱乐城
  • 皇冠新2网址
  • 澳门美高梅国际娱乐平台
  • 百家乐娱乐场
  • 威尼斯人
  • 澳门赛马会娱乐平台
  • 澳门新葡京投注平台
  • 通宝娱乐城网站
  • 澳门新濠天地娱乐官网
  • 澳门新金沙娱乐平台
  • 澳门永利网上娱乐
  • 鸿利娱乐城网站
  • 澳门永利网上娱乐